...Какие орехи полезнее - жареные или сырые?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

«Большинство  орехов, кроме грецких, лучше подвергать термической обработке, - советует Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии. - Так вы обезвредите орехи, которые могут быть заражены вредными микробами (например, кедровые и другие орешки часто становятся причиной отравлений из-за присутствия на них кишечной палочки) и плесневыми грибами, выделяющими ядовитые вещества. Особенно если вы покупаете это лакомство на рынке на развес».

   
   

Некоторые виды орехов - миндаль, арахис, кешью - желательно прокалить на сковородке ещё и для того, чтобы в них разрушились специфические аллергенные ферменты. В частности, в миндале - фермент эмульсин, под влиянием которого образуется ядовитая синильная кислота.

Смотрите также: