Многие учёные-инфекционисты считают, что главная причина снижения иммунитета современных людей в том, что мы едим стерильную пищу. Поэтому любой контакт с бактериями заканчивается проблемами. Зарубежные исследования показали, что бактерии, содержащиеся в плёнке немытых овощей и фруктов, стимулируют иммунитет и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
- Относительно безопасными в немытом виде могут быть только «вершки», которые не имеют прямого контакта с землёй и выращены в экологически чистой местности без химических или органических удобрений, - считает Нина ШУСТРОВА, к.м.н., микробиолог НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. - Прочие немытые овощи есть нельзя, даже если они выращены на собственном огороде. В почве живёт множество микроорганизмов, а разгуливающие по огородам животные дополнительно заражают её возбудителями опасных заболеваний. И одна немытая клубничка может «подарить» вам вместо здоровья дизентерию, сальмонеллёз, токсоплазмоз, аскаридоз, псевдотуберкулёз и др.
Смотрите также:
- Может ли содержание консервантов в теле человека помешать разложению? →
- ...Почему нехватка витаминов вредна для пожилых людей? →
- Как выбрать омолаживающий крем? →