...Прополис поможет против гастрита?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 18 30/04/2009

   
   

Отвечает врач-гастроэнтеролог Майя Янская:

– При обострении гастрита, конечно, необходимо стационарное лечние. Однако если болевые симптомы нерегулярны, а боль не очень острая, то это заболевание возможно лечить и в домашних условиях.

Вот несколько народных рецептов для лечения гастрита:

  • Столовую ложку измельченных листьев салата посевного (латука) заварить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день или по  1 стакану на ночь при хроническом гастрите.
  • 100 г сухой травы чабреца залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое. Доведите до кипения и настаивайте, укутав, 4-6 часов, затем процедите. Принимайте приготовленный настой по 30-50 мл 2–3 раза в день до еды.
  • При хроническом гастрите, язвенной болезни ежедневно съедайте натощак до 8 г прополиса, тщательно пережевывая. Курс лечения месяц. При появлении аллергической реакции лечение необходимо прекратить.
  • При гастрите с повышенной кислотностью приготовьте смесь из 15 г листьев мяты перечной, 2 г листьев вахты трехлистной, 15 г соцветий тысячелистника, 15 г семян укропа, 30 г зверобоя продырявленного. Залейте 2 ст. ложки приготовленной смеси двумя стаканами кипятка и выпаривайте 2 часа, затем хорошо процедите. Отвар пейте в течение дня. Курс лечения должен продолжаться 2 недели. При необходимости его можно повторить через месяц.
  • В период обострения гастрита лучше всего питаться главным образом кремообразными супами из риса, ячменя, овса на молоке. Есть понемногу, но часто, тщательно пережевывая пищу. Это способствует оптимальной деятельности органов системы пищеварения. Рекомендованные соки при гастрите – гранатовый, грушевый, черничный, морковный и свекольный (разбавлять наполовину водой). Они нормализуют функцию кишечника.
  • Ваши продукты питания – тушеные овощи без соли и специй, свежий кефир, простокваша или ацидофилин, яблоки (лучше зеленые сорта); ешьте побольше вареной красной свеклы, квашеной капусты и гречневой каши.
  • Забудьте о спиртном и максимально ограничьте себя в сладком.
  • Из горячих напитков вам подойдет чай (особенно зеленый) и травяные сборы. Пить лучше спустя 30 минут после еды. В противном случае работа желудка будет нарушена и процесс переваривания пищи растянется. 

Смотрите также: