Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке он накапливается не равномерно, а «гнездами». Вот почему одни люди, попробовавшие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо), заболевают, а другие – нет. Чтобы защитить себя и своих близких от такого тяжелого заболевания, старайтесь вообще не покупать консервы (особенно грибные). Малейшая частичка почвы, оставшаяся на продукте, может содержать споры ботулизма, которые быстро размножаются в питательной безвоздушной среде и, не меняя вкусовых качеств и внешнего вида продукта, вызывают тяжелое, смертельно опасное отравление. Грибы лучше сушить или солить в небольших емкостях с доступом воздуха. Перед употреблением их рекомендуется термически обработать (варить, жарить) не менее 15-20 минут – яд ботулизма, в отличие от спор возбудителя, разрушается при нагревании.
Смотрите также:
- ...В появлении раковых опухолей виноваты свободные радикалы? →
- Чёрная плесень - признак порчи? →
- ...Чипсы убивают мозг? →