Витамина С, или аскорбиновой кислоты, в лимоне, вопреки всеобщему заблуждению, не так уж и много, - рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. - Сравните: в небольшом апельсине содержится дневная норма этого витамина - 60 мг, а в таком же лимоне аскорбинки на треть меньше - всего 40 мг. Но если 1-2 апельсина мы съедаем запросто и с удовольствием, то целый лимон могут съесть лишь мазохисты. Обычная доза лимона - 1-2 дольки в чай. А в одной дольке - лишь 3-5% дневной потребности в аскорбинке. Но не расстраивайтесь, витамин С - один из самых недефицитных. Есть куча даров природы, которые обеспечат вам его дневную норму с лихвой (см. таблицу). А за желудок не беспокойтесь: кислое опасно лишь при обострении гастрита и язвы.
Продукт |
Содержание витамина С (мг) |
Процент от дневной потребности |
Средний апельсин |
80 мг |
130% |
Два средних мандарина |
60 мг |
100% |
Маленький грейпфут (200 г) |
120 мг |
200% |
Средний киви |
75 мг |
125% |
Средний болгарский перец |
100 мг |
167% |
Стакан земляники или клубники |
90 мг |
150% |
Чёрная смородина (100 г) |
200 мг |
334% |
Капуста белокочанная (100 г) |
50 мг |
83% |
Порция брокколи или |
60 мг |
100% |
Смотрите также:
- ...Как избежать проблем с желудком? →
- Как правильно выбирать витамины? →
- ...Чем полезны овощи и фрукты? →