...Из порошка - всё равно сок?

Категория:  Архив

   
   

Как рассказал «АиФ» глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов, новый «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» содержит чёткую классификацию. Сок может быть свежеотжатым (делается такой непременно при покупателе), прямого отжима (полученный непосредственно из фруктов путём механической обработки), концентрированным (при этом процессе из сока прямого отжима удаляется как минимум половина жидкости) и восстановленным (т. е. разведённым в воде концентратом сока прямого отжима, таким способом можно получить даже томатный сок - из разведённой в воде томатной пасты), а также диффузным (делается из сухофруктов). Ко всем видам соковой продукции будет применимо общее слово «сок», но производителей обяжут писать на упаковке, каким именно способом получен их продукт - вводить в заблуждение потребителей никто не собирается. При этом любой сок разрешается консервировать только физическими способами - никакой химии! А вот понятия «натуральный сок» закон никак не закрепляет. Поэтому полагаться на эти слова, написанные на этикетке, не стоит - надо будет перевернуть пакет и прочитать, какой сок налили сюда производители.

Если техрегламент будет принят в третьем чтении осенью, пить соки по-новому мы станем уже с 2009 года.

Смотрите также: