«Много снега – много хлеба»: правдива ли пословица?

Пословица «Много снега – много хлеба» сложилась на Руси давно – народ заметил, что снег помогает зимовать посевам зерновых. В целом это так, но нужно иметь в виду, что на урожай влияет масса других факторов, а снег при определенных условиях может даже повредить.

   
   

Итак, речь в пословице идет, конечно, об озимой пшенице – высокоурожайной продовольственной культуре, из зерен которой производят муку для хлебопечения, производства макаронных и кондитерских изделий.

В России озимая пшеница — одна из основных зерновых культур. Она выращивается на европейской территории России в степных и лесостепных районах, в основном, в Центральном Черноземье, в Поволжье, на Юге России.

Сеют озимую пшеницу осенью, затем она зимует под снегом, а весной рост посевов возобновляется. Сбор урожая этой зерновой культуры обычно приходится на июль.

Почему снег важен для пшеницы?

Снежный покров зимой защищает озимую пшеницу от ветра и сильных морозов – она вымерзает при температуре - 16... - 18°С. При отсутствии снежного покрова при таких температурах на хороший урожай не стоит даже надеяться.

Если же сформировался глубокий снежный покров, пшеница способна выдерживать температуру вплоть до -35°С.

Кроме того, весной снег тает и насыщает почву влагой, которая в этот период необходима пшенице.

   
   

Всегда ли урожай пшеницы зависит от количества выпавшего зимой снега?

Источник фото: russianlook.ru

Снежный покров важен для того, чтобы пшеница перезимовала благополучно, однако на урожай также влияет масса других факторов – качество семян, плодородность почвы, сроки посева, достаточное количество влаги, колебания температуры, уход за посевами и др.

Также важно и то, насколько промерзает земля под снежным покровом. Если зимой почва практически не замерзла, растения не вступили в состояние покоя и продолжают вегетировать, и установился снежный покров, то пшенице станет «жарко» под таким одеялом, и ее уничтожит грибок – снежная плесень.

Вполне возможно, что даже если посевы перенесут зиму хорошо, они могут погибнуть от летней засухи, как это случилось в 2010 году. Хотя зимой в Центральном Черноземье количество выпавших осадков соответствовало норме, а на Юге России и на Северном Кавказе их было даже больше нормы, из-за аномально жаркого лета во многих регионах страны урожай погиб – был собран 41 млн тонн пшеницы, что на 20 млн тонн меньше, чем в 2009 году.

Вот еще один пример: в 2008 году в России был собран рекордный урожай пшеницы — 63 млн тонн, при этом рекорды по сбору зерновых поставили Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Татарстан, Воронежская область. В то же время зимой 2007-2008 года осадков на большей части европейской территории России выпало около нормы, а Юге России и вовсе мало.

Будет ли в 2013 году хороший урожай?

Зимой 2013 года количество осадков, выпавших на европейской территории России, было в пределах нормы, а в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах осадков — значительно меньше нормы. В то же время сейчас в Краснодарском крае, по информации Агропромышленного союза Кубани, состояние озимых зерновых культур на 90 % площадей оценивается как хорошее. Это дает кубанским аграриям повод надеяться на хороший урожай.

Использованы материалы Министерства сельского хозяйства РФ

 

Смотрите также: