...Какими сельхозпродуктами Россия обеспечивает себя сама?

Отвечает Николай Фёдоров, министр сельского хозяйства РФ:    
   

- В Доктрине продовольственной безопасности, утверждённой указом президента от 30.01.2010, одним из ключевых критериев является удельный вес отечественной сельхозпродукции, сырья и продовольствия в общем объёме внутреннего рынка. По зерну и картофелю этот показатель составляет не менее 95%, молоку и молокопродуктам - 90%, мясу и мясопродуктам - 85%, сахару, растительному маслу, рыбе и рыбопродуктам - 80%. Россия при любых условиях в состоянии обеспечить себя зерном и картофелем. Но частично потребность в твёрдой и сильной пшенице, рисе, а также в раннем картофеле будет удовлетворяться за счёт импорта.

Сохранится импорт мяса, главным образом крупного рогатого скота в силу неразвитости мясного животновод­ства, а также отдельных видов молочной продукции (в частности, сыров) для расширения ассортимента, предлагаемого потребителям.

За 2011 год удельный вес отечественной сельхозпродукции с учётом переходящих запасов (по оценке министерства) в формировании общих ресурсов составил: по зерну - 99,3%, картофелю - 95,3%, по молоку и молокопродуктам - 79,9%, по мясу и мясопродуктам - 73,4%.

Смотрите также: