Полная инструкция по направлению любых обращений посредством почтовой связи, подготовленная Фондом защиты информации.
1. После составления вами текста обращения поставьте на заявлении дату, подпишите его и снимите с него копию (копия заявления должна остаться у вас для того, чтобы в случае спора вы могли подтвердить, какое именно заявление вы направляли).
2. После подписания обращения поместите его в почтовый конверт. Лицевая сторона почтового конверта должна быть оформлена следующим образом:
✔ в левом верхнем углу конверта укажите, от кого исходит письмо (ваши фамилия, имя, отчество без сокращений), далее - ваш индекс и почтовый адрес;
✔ в правом нижнем углу конверта укажите наименование лица-адресата или должностного лица, адрес получателя, в том числе его почтовый индекс.
3. Не отправляйте письмо, просто опустив его в почтовый ящик, поскольку у вас не останется никаких доказательств отправки и вы не сможете проследить за тем, когда ваше письмо будет получено адресатом.
4. Обращение необходимо отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Для отправки такого письма вам нужно будет прийти в любое отделение почтовой связи и произвести нижеперечисленные действия.
5. Придя на почту, перед отправкой заказного письма вам необходимо оформить уведомление о вручении (бланки уведомлений о вручении можно получить на почте у операциониста):
✔ на лицевой стороне уведомления укажите вид уведомления - простое (поставьте галочку напротив слова «Простое»), ниже укажите вид отправления - заказное письмо (поставьте галочки напротив надписей «Письмо» и «Заказное(ая)»);
✔ на лицевой стороне уведомления в строках «Кому» и «Адрес» укажите ВАШИ фамилию, имя, отчество и ВАШ почтовый адрес с индексом;
✔ на обратной стороне уведомления в строке «Вид отправления» напишите «Заказное письмо с уведомлением»;
✔ на обратной стороне уведомления в строках «Наименование адресата» и «Адрес» укажите наименование получателя письма, его адрес и индекс;
✔ остальные графы уведомления оставьте незаполненными, они заполняются работниками отделения почтовой связи.
Смысл отправки письма с уведомлением о вручении заключается в том, что после доставки вашего письма адресату оформленное вами уведомление о вручении будет возвращено почтой на ваш адрес. На этом уведомлении будет проставлена отметка о том, когда адресат получил ваше письмо, а также будет стоять подпись уполномоченного представителя получателя вашего отправления.
Таким образом, уведомление о вручении вам необходимо для того, чтобы у вас были доказательства отправки письма и получения его адресатом в случае, если адресованное лицо будет отрицать получение от вас какой-либо корреспонденции, не предоставит ответ на ваше обращение, ответит с нарушением сроков, установленных законом, и т. п.
6. После того как вы заполнили бланк уведомления о вручении, можете отправлять ваше заказное письмо:
✔ уточните у работников почты, в каком окне принимают заказные письма, и подайте ваше письмо непосредственно работнику почты, который занимается приёмом заказных писем;
✔ работник почты примет у вас заказное письмо и после внесения вами оплаты за отправку письма выдаст чек;
✔ сохраняйте чек, полученный на почте за оплату отправления. Он будет служить подтверждением факта отправки вами письма в адрес государственного органа и может быть необходим в случае защиты ваших нарушенных прав в суде или иных органах.
7. Вместо отправки заказного письма с уведомлением о вручении вы также можете отправить обращение ценным письмом с описью и с уведомлением о вручении.
Преимущество отправки ценного письма по сравнению с заказным состоит в том, что после отправки ценного письма у вас останется не только подтверждение факта отправки письма конкретному адресату (то есть чек), но и подтверждение того, какие именно документы были вами отправлены, а именно - опись.
8. Ценное письмо, как и заказное, отправляется вами непосредственно в отделении почтовой связи:
✔ перед отправлением письма вам следует заполнить опись. Опись заполняется в двух экземплярах. Бланки описи вы также можете получить на почте;
✔ в описи подробно укажите, какие документы вы вкладываете в конверт, с указанием их наименований, даты и иных реквизитов, по которым можно будет идентифицировать отправленные вами документы. Кроме того, отразите в описи количество листов в каждом документе и укажите общую ценность этих документов, например 10 рублей (размер ценности определяется на ваше усмотрение). После заполнения бланков описей поставьте свою подпись на обоих экземплярах описи.
Смотрите также:
- Как доказать родство с умершим потенциальному наследнику? →
- Можно ли сменить нотариуса в ходе передачи наследства? →
- Как вернуть дачу в собственность? →