Отвечает Александр Городницкий, главный научный сотрудник Института океанологии РАН:
- Чёрное море - практически замкнутый бассейн, с Мировым океаном оно соединено узким проливом Босфор. Но в него впадают крупные реки, которые нанесли туда ил, давший в результате химических реакций сероводород. В Чёрном море только верхние 100 м - чистая вода. Всё, что глубже, - это сероводород, в котором не может быть никакой жизни, кроме ряда бактерий. Если он будет накапливаться дальше и дойдёт до поверхности, это ничего хорошего не принесёт.
Во-первых, сероводород плохо пахнет, а при высокой концентрации вызывает паралич дыхательных путей и смерть.
о-вторых, он может гореть.
Несколько лет назад в фильме «Когда взорвётся Чёрное море?» я озвучил тревожный прогноз. Сейчас почему-то решили, что слой сероводорода увеличиваться не будет, хотя однозначного ответа от специалистов я так и не получил. А значит, угроза сохраняется.
Но это не всё. Чёрное море - сейсмически активный регион, там бывают землетрясения, которые провоцируют и выбросы метана со дна. Он поднимается по трещинам в земной коре и способен загораться на поверхности. Тогда возникает эффект, будто горит само море. Так случилось во время Ялтинского землетрясения 1927 г., упомянутого в романе «Двенадцать стульев». Тогда над водой наблюдали огненные столбы. Похожий эффект, судя по всему, был и при гибели библейских городов Содом и Гоморра.