Отвечает Эдгард Запашный, дрессировщик: - Конечно, в первую очередь от ума. Второе - от физических данных животного. Вот, например, горилла. Очень интересное с точки зрения дрессуры животное. Но как его покажешь публике? Ведь горилла чрезвычайно хитрая и сильная, умеет передвигаться по любой плоскости. То есть клетка, в которой её следует показывать, должна быть из невероятно прочного металла да ещё и с куполом... Или зубры - красивые, мощные, как и носороги. Но в своей тупости настолько агрессивные, что из-за них не раз страдали сами дрессировщики. Важен и интерес публики. Корова вроде и большая, и красивая, и умная, но их мало кто дрессирует, потому что это неинтересно российскому зрителю. Особенно в регионах. А отвези ты эту корову, допустим, в Папуа - Новую Гвинею, там ажиотаж возникнет, как у нас при виде экзотических змей, которых они там на ужин употребляют. Но есть и традиционно популярные животные. Те же медведи. Казалось бы, если их из программы в программу ставить, надоедают. А не показываешь медведей полгода-год - публика скучать начинает.
Смотрите также: