Вырастим витамины. Как получить свежий салат и пророщенные семена дома

© / j.chizhe / Shutterstock.com

Восполнить зимний дефицит витаминов можно с помощью миниатюрной зелени со своего огорода на подоконнике и концентрата биологически активных веществ — пророщенных семян.

   
   

Плантация в квартире

Небольшой контейнер с почвой, светлое, южное окно или дополнительная подсветка и семена любимой зелени — всё, что вам нужно для получения порции витаминов. Возьмите готовую смесь сортов листового салата (Бейби ливз цветной и другие) или несколько ранних сортов салатов с красными (Кармен, Кружевница рубиновая) и зелёными (Бутерброд, Каравай, Скороспелый деликатес) листьями. Посейте также скороспелую зелень — пряный кресс-салат, ароматный базилик с фиолетовыми или зелёными листьями, пикантную листовую горчицу, полезный шпинат, деликатесную рукколу с ореховым вкусом, оригинальный и витаминный полевой салат (валерианеллу). Если сеять зелень небольшими порциями каждые 2–3 недели, то можно постоянно собирать миниатюрные листья.

Энергия проростков

Пророщенные семена представляют собой крошечное растение с максимумом питательных и биологически активных веществ, которые легко перевариваются и усваиваются. Проростки можно добавлять в салаты, йогурты или выпечку.

Для получения проростков годятся семена бобовых: фасоли, гороха, сои, чечевицы, а также пшеницы, овса, редиса, кресс-салата и листовой горчицы. Важно, чтобы семена были выращены органическим способом без применения химикатов и не обрабатывались перед посевом пестицидами.

Возьмите стеклянную банку с широким горлом, контейнер или специальный проращиватель — спраутер.

Промойте семена, отделите повреждённые и щуплые.

Положите их в один слой на дно и залейте наполовину объёма водой.

   
   

Закройте банку марлей.

Слейте воду спустя 6–8 часов, промойте семена и вновь наполните банку водой так, чтобы она покрывала семена.

Промывайте семена дважды в сутки, чтобы они не заплесневели.

Держите их влажными, при температуре около 20°C.

Срежьте ножницами первые проростки спустя 4–6 часов.

Смотрите также: