С началом полевых работ на грядки можно посеять наиболее холодостойкие овощи.
Почва поспела?
Первые посевы в открытом грунте начинайте, когда почва поспеет, т. е. будет готова к обработке, достигнет оптимальной влажности и температуры. Спелая почва не прилипает к лопате, рассыпается на комочки диаметром до 1 см. Идеальный вариант — если почву вы подготовили с осени, а перед посевом лишь разрыхлили её и выровняли граблями. Это не займёт много времени в горячую весеннюю пору.
Им тепло и влажно
Наиболее благоприятная температура почвы для каждой культуры своя, семена наиболее холодостойких овощей всходят при 3–5 °C, но дружнее и быстрее будут прорастать в более тёплой почве.
Всходы многих культур переносят небольшие кратковременные заморозки, однако, если есть возможность, лучше накрыть посевы нетканым материалом на дугах. Это временное укрытие защитит всходы не только от холода, но и от вредителей, а также сохранит влагу.
Погибнут без влаги
При посеве учитывайте особенности почвы. На лёгких почвах сейте немного глубже, на более тяжёлых — мельче. Ширина междурядий для корнеплодов определяется их скороспелостью. Ранние сорта редиса или моркови требуют меньшей площади питания, поздним сортам нужны широкие междурядья.
Не забывайте о регулярном поливе посевов, особенно если весна будет дружной и тёплой. В жаркую погоду почва быстро высыхает, и наклюнувшиеся семена могут погибнуть от недостатка влаги.
Необходимые условия для роста и развития ряда культур | |||||||||||||||
Культура | Требования | Температура для прорастания семян минимальная; оптимальная, °C | Устойчивость всходов к заморозкам, (°C) | Глубина посева, (см) | Междурядья, (см) | Расстояние между растениями, (см) | Лучшие соседи | ||||||||
к свету | к влаге | к почве | |||||||||||||
бобы | высокие | высокие | глинистая и суглинистая, удерживающая влагу, нейтральная, удобренная | 1–2; 19–20 | до —4 | 6–8 | 40–50 | 3–5 | свёкла, капуста, морковь | ||||||
горох | высокие | высокие, не выносит переувлажнения | богатая, суглинистая или супесчаная, нейтральная | 1–2; 10–12 | до —6 | 3–5 | 30–40 | 7–8 | морковь, редис | ||||||
капуста пекинская | умеренные | высокие, не выносит переувлажнения | богатая, легкосуглинистая, нейтральная | 3–4; 15–22 | до —2 | 1–1,5 | 25–30 | 10–15 | бобовые, укроп | ||||||
кориандр | высокие | высокие, без переувлажнения | лёгкая, от слабокислой до слабощелочной | 6–7; 25–30 | до —3 | 1,5–3 | 15–20 | 2–3 | капуста, лук, свёкла | ||||||
кресс- салат | умеренные | высокие | лёгкая, плодородная | 2–3; 16–18 | до —5 | 0,5–1 | 20–25 | 8–10 после прореживания | горох, салат, шпинат | ||||||
листовая горчица | умеренные | высокие | рыхлая, нейтральная, плодородная | 3–4; 16–18 | до —4 | 1–1,5 | 25–30 | 10–15 после второго прореживания | салат, горох, бобы | ||||||
морковь | высокие | не переносит переувлажнения и резких колебаний влажности почвы | рыхлая, плодородная, легкосуглинистая или супесчаная, не переносит тяжёлую и кислую | 4–6; 20–25 | до —4 | 1–3 | 15–30 | 5–8 после второго прореживания | лук, чеснок, редис, горох, | ||||||
пастернак | высокие | умеренные | лёгкая или тяжёлая, но обработанная, нейтральная | 2–3; 20–22 | —3...—5 | 2–3 | 20–30 | 8–10 после второго прореживания | салат, лук, чеснок | ||||||
петрушка | высокие | умеренные | богатая, обработанная, увлажнённая | 3–4; 18–20 | до —6 | 2–3 | 25–30 | 3–4 после прореживания | морковь, томат | ||||||
редис | высокие | высокие, но избытка не переносит | рыхлая, лёгкая, плодородная, нейтральная | 2–3; 18–20 | —3...—4 | 1–2 | 5–7 | 2–3 после прореживания | бобовые, тыквенные, салат | ||||||
редька | высокие | высокие | плодородная, суглинистая и супесчаная | 2–3; 18–20 | до —3 | 1,5–2 | 35–40 | 4–6 после прореживания для летних сортов | горох, капуста, шпинат |