Тыква слаще мёда. Какой сорт украсит ваши грядки в новом сезоне?

«Свит Коб». © / Shutterstock.com

Ярко-рыжая любительница тепла родом из жарких стран: Азии, Африки и Америки. Но для Центрального региона, небогатого солнечными днями и высокими температурами, выведено много интересных новинок. Какая тыква украсит ваши грядки в новом сезоне?

   
   

Рассказывает редактор газеты «АиФ. На даче» Наталья Филиппова:

Сначала стоит определиться, тыкву какого вкуса вы хотите вырастить: сладкую для десертов или терпкую, с привкусом жареных каштанов, для гарнира и супа, а может, маслянистую, ореховую, которую можно использовать и там и там? 

На сладкое

Сегодня селекционеры выводят десятки новых сортов, предназначенных для приготовления сладких блюд — кексов, пирогов, печенья, цукатов, мармелада. К примеру, тыква крупноплодная — рекордсмен среди всего растительного сообщества: её плоды превышают 1 тыс. кг. Богат этот вид и сладкими тыквами, пригодными для выращивания в Центральном регионе. Например, плоды сорта «Москвичка» плоскоокруглой формы, тёмно-зелёного цвета со светлыми оранжевыми пятнами, достигают 3,5–5 кг, обладают необыкновенно сладким фруктовым вкусом. Мякоть плотная и сочная.

У гибрида Вега плод серый, с розовыми фестонами, при созревании розовый. Максимальный вес 4–7 кг. Мякоть толстая, плотная, сочная, сладкая. Тыквы долго хранятся.

«Рогоза виолина Гиойя». Фото: Shutterstock.com

Список самых сладких сортов крупноплодной тыквы можно продолжить десятками сортов, среди них самая маленькая — «Крошка». Уникальность в том, что вывели её в Астраханском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Регионы допуска — Нижневолжский и Дальневосточный, но, несмотря на это, её выращивают практически по всей стране. Плоды у «Крошки» не самые маленькие среди представителей крупноплодных тыкв, не превышают 3,5 кг. Форма у них плоскоокруглая, окраска светло-серая. У «Конфетки» плоды ещё меньше — до 3 кг.

Несмотря на грустное название сорта «Лечебная», навевающее воспоминание о больничных палатах, тыква получилась с редким медовым вкусом, сочная и сладкая. Плод имеет светло-серую окраску с тёмной сеткой и сплюснутую форму. Вес до 5 кг.

   
   

Со вкусом ореха

Интересные тыквы искусственного сорта «баттернат». Первые сорта были выведены в Америке в прошлом веке в результате скрещивания африканской тыквы бутылочной формы и мускатной. Форма у них напоминает гитару или грушу. Название происходит от слов «баттер» — «масло» и «нат» — «орех». Мякоть у тыкв маслянистая, сочная, с лёгким привкусом ореха. Вкус изумительный, в нём присутствуют нотки муската.

У большинства баттернатов ранний срок созревания. Итальянский сорт «Рогоза виолина Гиойя» отличается крупноплодностью, их вес достигает 10 кг. Кожура у плодов мелко-бородавчатая, но тёмно-оранжевая мякоть очень сладкая.

«Тиана». Фото: Shutterstock.com

А у гибрида Тиана, наоборот, мелкие порционные плоды, они достигают не более 1,5 кг. Форма у них цилиндрическая с небольшой ребристостью. 

Другой гибрид тыквы — Барбара. У незрелых плодов Барбары очень привлекательная окраска, тёмные и светлые зелёные полосы окрашивают тыквы цилиндрической формы. 

Другие известные баттернаты: Хавана, Матильда, Ариэль, Северное чудо и Ананасная.

Тыквокаштан

Необычная тыква — потимарон — тоже относится к крупноплодной тыкве, только является сортотипом. Путешествовала она по нескольким континентам, пока не завоевала особую популярность во Франции. Тонкий привкус жареного каштана полюбился французам, и овощ стал ингредиентом многих блюд.

Потимароны имеют яркую оранжевую кожуру, а форма многих из-за длинной шейки напоминает каплю. Больше всего они годятся для запекания.

Ранний гибрид Оранж Саммер отличается порционными плодами оранжевого цвета. На одном растении образуется 2–4 плода диаметром не более 20 см. Весят они до 1,5 кг.

«Учики ури». Фото: Shutterstock.com

Плоды сорта «Золотая груша» чуть больше — доходят до 2 кг. Плоды ярко-оранжевые, каплевидной формы. Мякоть плотная, без пустот, нежно-сладкая, с приятным привкусом жареных каштанов.

Другие самые популярные сорта и гибриды потимаронов: «Учики кури», «Солор», «Лакота» и Свит Коб.

Старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур ФГБНУ ФНЦО Галина Химич:

— В условиях Нечерноземной зоны России отечественные сорта не требуют дополнительных затрат на выращивание рассады, они прекрасно вызревают и так. А вот гибридам иностранной селекции потребуется такой трудоёмкий способ, чтобы получить от них хоть какой-то урожай. Одно из новых направлений селекции — создание крупных сортов тыквы с большим выходом семян, в которых высокое содержание полезных масел. Другое направление не менее востребовано: выведение сортов с толстой мякотью в плодах, где, наоборот, совсем нет семян.

Характеристика некоторых сладких сортов и гибридов

Название,
вид (тип)

Срок вызревания

Форма, масса (кг), цвет плода

Вкус

Срок хранения

'Арахисовое масло', баттернат

среднеспелый

булавовидная; до 4;

от оранжевого до тёмно-бежевого

приятный арахисовый

от 6 до 12 мес.

F 1 Атлас, мускатная

среднеранний

булавовидная; 2, 5–4, 5; светло-кремовая (сегментированная)

хороший, сладкий

3–4 мес.

'Китайский фонарик', крупноплодная

среднеспелый

широкогрушевидная; 0,9–1,4; оранжевая

с ароматом каштана

4–6 мес.

'Конфетка', крупноплодная

среднеспелый

округлая (сегментированная); до 3; красная

хороший

6–8 мес.

'Матильда', мускатная

среднеспелая

булавовидная; 3, 5–4, 5; жёлтая

отличный

4–5 мес.

'Учики Ури', крупноплодная

среднеранний

округлая, с выпуклым основанием и плоской вершиной; 1, 0–1, 5; тёмно-оранжевая

хороший

до 3 мес.