1. Использую исключительно позднеспелые сорта, которым требуется 130–150 дней от всходов до уборки. Нравятся Грибовская зимняя, Зимняя сладкая и Мраморная: их плоды хорошо хранятся в квартире в течение полугода*.
2. Неглубокие порезы и царапины перед укладкой на хранение замазываю зелёнкой или заклеиваю бактерицидным пластырем. Каждую тыкву кладу так, чтобы она не соприкасалась с соседними.
3. Небольшие размягчённые места в плодах, появившиеся при хранении, вырезаю до здоровой мякоти и обжигаю края срезов пламенем свечи. Это продлит жизнь тыкве на неделю или две.
Ирина Кудрина, Воронеж
*От редакции. Для Центрального региона лучше использовать среднепоздние и более современные сорта тыквы (они успевают вызреть). Например: Амазонка, Крошка, Царевна Лягушка, Москвичка, Кинг Сайз.