Сладкий корнеплод ассоциируется с самым вкусным первым блюдом — борщом. Однако сам овощ да и его родственница листовая свёкла мангольд ещё в древности снискали славу лекарственных растений.
Природные витамины
Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Виктор Алексеевич, когда появились первые упоминания об этой культуре?
Виктор Степанов: — Современные сорта и гибриды берут начало от дикорастущей свёклы. Её и сейчас можно встретить на побережьях Чёрного и Средиземного морей, в Китае и Индии.
Во 2-м тысячелетии до н. э. в Древней Персии и на островах Средиземного моря использовали для лечения листовую свёклу. Корнеплодные формы растения — прабабушки современной свёклы — появились значительно позже. Римляне употребляли в пищу листья свёклы, вымоченные в вине с чёрным перцем, находя их целебными.
— Чем же так полезна ботва свёклы, которую огородники при осенней уборке закладывают в компост?
— Поклонники здоровой пищи давно сошлись во мнении: есть свежую зелень нужно круглый год, а не только в летний сезон.
И мангольд, и свёкла — полезнейшие культуры. Например, мангольд назначают при нехватке железа в организме (анемии) и при дефиците витаминов (авитаминозе). Диабетики тоже включают листья культуры в рацион для понижения сахара. Считается, что употребление листьев мангольда в пищу сокращает риск возникновения онкологических заболеваний. Но в то же время есть и противопоказания: скажем, мангольд способствует тромбообразованию, поэтому листья перед употреблением желательно бланшировать, обдавать кипятком, что приведёт к разрушению витамина К, который и влияет на вязкость крови.
Ботва свёклы столовой — не менее ценный продукт питания, содержание полезных веществ в ней выше, чем в самом корнеплоде. Она содержит больше аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и каротина. Листва овоща богата микроэлементами, а также фитонцидами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы. Листья употребляют не только в свежем виде, но и добавляют в первые блюда (супы, ботвинью и борщ), а также во вторые (рагу) или в качестве приправы к любым блюдам. Есть даже интересные безалкогольные летние зелёные коктейли с таким витаминным ингредиентом.
Маленькая или большая?
— Мангольд для выгонки нужно ещё осенью выкопать с огорода, и не каждый это сделал. Но вот со свёклой всё гораздо проще — в феврале ещё остались запасы в погребе. Какую надо отобрать для получения питательной зелени?
— Обычно дачники выбрасывают мелкую свёклу, массой 50–70 г. Чистить её от кожуры — весьма кропотливое занятие. А те, кто заранее думает о выгонке, отправляют такую часть урожая на временное хранение. Высыхают такие мелкие овощи быстро, поэтому хранят их в песке. Преимущества небольшой по размерам свёклы для выгонки очевидны: такой посадочный материал займёт намного меньше места на подоконнике, чем крупные экземпляры.
— А если такой свёклы нет в наличии, подойдут корнеплоды средних и крупных размеров?
— Конечно, в них содержится больше питательных веществ, чем в мелких, а значит и листьев вырастет намного больше. В принципе для выгонки можно купить любых размеров свёклу в магазине. Обратите внимание на то, чтобы не была повреждена головка, из которой вырастают листья, а также нижняя часть корнеплода, где имеются корневые волоски.
Техника посадки
— Какие подобрать для неё ёмкость и почву?
— Корневая система у неё вырастет небольшой, а сам корнеплод не увеличится в размерах при выгонке. Поэтому подойдёт всё, что есть в наличии: любые ящики или горшки. В среднем около 6 кг посадочного материала уйдёт на 0,5 м² ёмкости. Вот и считайте, сколько у вас места на подоконнике для свёклы. В качестве почвогрунта используют рассадную смесь, удобренную комплексными препаратами (азофоска, нитрофоска или специализированными — для корнеплодов). Эти удобрения дадут корнеплодам старт для роста, они быстрее и обильнее нарастят зелёную массу.
— А сажать как?
— Точно так же, как сажают лук на выгонку: бок о бок, плотно прижимая корнеплоды друг к другу. Такой способ посадки называют мостовым. Важная особенность культуры — не засыпать грунтом верхушечную почку, иначе она начнёт гнить от влажной почвы и урожая вы не дождётесь. То есть кусочек корнеплода должен возвышаться над поверхностью земли. Затем пролейте хорошо посадку.
Ботва сочна и зелена
— Насколько требовательна свёкла к микроклимату?
— В первые дни ей совсем не нужен свет. На 7-10 дней горшки или ящики ставят в тёмное и прохладное место. Температура должна быть в пределах +8...+10°C. Как только появятся первые листочки, растениям для роста зелени потребуются обильные солнечные ванны и более высокие температуры. Достаньте ёмкости и поставьте на самый светлый в квартире подоконник. Выгонку ботвы проводите при температуре от +18...+20°C.
— В чём заключается дальнейший уход за посадками?
— Любая культура, выращиваемая на зелень, не терпит сухости почвы. Нельзя её пересушивать, иначе дефицит питательной влаги приведёт к появлению вялой и безвкусной ботвы. Растения станут экономить воду, сохраняя себе жизнь в ущерб продуктивности. Поэтому почаще поливайте корнеплоды и опрыскивайте листву тёплой водой.
— Надо ли культуру подкармливать?
— Если вы подготовили для неё почву и внесли нужные удобрения, их будет достаточно для роста и формирования листьев. Корнеплод использует и свои внутренние ресурсы — накопленные за сезон запасы питательных веществ на рост ботвы.
— Когда можно срезать первые листочки?
— Они появятся на 20—25-й день после отрастания ботвы. Как и на всех выгоночных культурах, срезку начинайте с крайних листьев. Следует отметить, что запасов питательных веществ хватит на 2–3 срезки.