В марте настала пора задуматься о грибах. Заготовьте несколько пеньков, заразите мицелием вешенки, а осенью соберите первое лукошко.
С нами поделилась интересными фактами про вешенку и секретом создания грибницы главный научный сотрудник ВНИИ овощеводства — филиала ФГБНУ ФНЦО, доктор сельскохозяйственных наук Наталия Девочкина.
Ни растения, ни животные
Грибы — удивительные представители живой природы. Микологи так и не определили, к какому классу живых организмов они принадлежат — к растениям или животным. На растения они похожи тем, что дышат кислородом, растут верхушечной частью, размножаются вегетативно. С животными их сближает способ питания — не синтезируют хлорофилл, питаются органическими веществами. Плодовые тела состоят из хитина — строительного материала, из которого у насекомых и раков состоят панцирь и крылья.
Гриб-хамелеон
Любого начинающего грибовода вешенка может заинтересовать необычайно быстрым ростом — обильный урожай за несколько дней вырастает на пеньке. Плодовые тела вешенки появляются группами от 2–3 до 20–25 экземпляров в виде черепицеобразных сростков. Шляпка у гриба гладкая, неправильной округлой формы, напоминает раковину моллюска, поэтому этот гриб называют ещё и устричным. Диаметр шляпки — от 5 до 30 см. Оттенки её различны: светло-серая, бежевая, фиолетовая, с сизым отливом. В длину белая или желтоватая ножка достигает от 2 до 8 см. Мякоть у гриба белая, вкусная.
Гриб хорошо переносит заморозки, плодоносит полгода подряд — с июля по декабрь. Подкормки ему не требуются.
На сегодняшний день известно около 40 видов вешенки. Микологи заявляют о том, что этот гриб крайне трудно поддаётся классификации. Например, тип субстрата или режим освещённости меняют его цвет до неузнаваемости.
Пища, которая лечит
Вешенка (Pleurotus) чрезвычайно полезна для человека. Пищевая ценность и вкусовые качества этого вида гриба определили популярность вешенки как ценного пищевого продукта.
Белки (аминокислоты)
В плодовых телах обнаружен комплекс 7 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в человеческом организме самостоятельно и для восполнения дефицита должны поступать вместе с пищей.
Жиры (липиды)
Вешенка превосходит все овощные культуры по содержанию стеринов, фосфатидов, эфирных масел и полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, обеспечивающих нормальный рост тканей и обмен веществ.
Углеводы (сахара)
Нормализуют деятельность кишечной микрофлоры и способствуют выведению из организма вредных веществ.
Витамины
Их так же много, как и в мясе, а по количеству пантотеновой кислоты вешенка превосходит овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы B. Кроме перечисленных витаминов в грибах содержатся витамины PP, C, B, D₂ и E.
Минеральные вещества
Это и калий, и фосфор, и железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также кальций, кобальт, медь, натрий и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.
Лечебные свойства
Врачи отмечают, что постоянное употребление вешенки в пищу повышает тонус организма, способствует его оздоровлению, а также:
- снижает уровень холестерина в крови и, как следствие, препятствует возникновению таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз;
- способствует улучшению кровообращения, предохраняет от возникновения тромбов;
- улучшает деятельность печени и желудка;
- восстанавливает нервную систему. Применяется при лечении рассеянного склероза и черепно-мозговых травм;
- обладает антибактериальной активностью в отношении бактерий, вызывающих такие заболевания, как пневмония, бактериальные язвы роговицы глаз;
- оказывает антиаллергическое действие при атопической бронхиальной астме, аллергических ринитах, лекарственных аллергиях;
- препятствует образованию раковых опухолей. Многочисленными исследованиями было доказано, что употребление вёшенки эффективно как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях.
Совет. Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как ввести вешенку в рацион.
Культивируемые виды вешенки
Название | Температура плодоношения (°C) | Окраска плодовых тел | Распространение |
Обыкновенная (Pl. ostreatus) | 8–14 | от серой до тёмно-серой | умеренный климат |
Лёгочная (Pl. pulmonarius) | 12–18 | светло-бежевая | умеренный климат |
Флоридская (Pl. florida) | 18–32 | от светло-бежевой до оранжевой | субтропический климат |
Степная (Pl. eryngii) | 18–25 | серая | южная часть Европы |
Лимонно-жёлтая (Pl. citrinopileatus) | 20–35 | лимонно-жёлтая | Дальневосточный регион |
Рожковидная (Pl. cornucopiae) | 16–25 | светло-серая, светло-бежевая | умеренный климат |
Абалоне (Pl. cystidiosus) | 25–35 | светло-серая, серая | тропический климат |
Сака (Pl. sajor-caju) | 18–32 | серо-коричневая | Юго-Восточная Азия |
Голубая (Pl. columbinus) | 12–16 | от голубоватой до серовато-коричневой | умеренный климат |
Розовая (Pl. flabellatus) | 18–32 | от светло-розовой до тёмно-розовой | тропический и субтропический климат |
Смотрите также:
- Радуга в тарелке. Что говорит цвет о пользе продуктов? →
- Польза на час. Что мешает усвоению витаминов? →
- Есть ли витамины от старости? →