В старину хозяйки, высевая в почву семена белокочанной капусты, всегда приговаривали, чтобы выросла она пузата да вкусна. Разбираемся, какие действия надо совершить, чтобы достичь такого результата.
Сроки посева
Вырастить рассаду капусты — дело не самое хлопотное, но повозиться все же придется, так как эта культура светолюбива, требует нежаркого воздуха и влажной почвы. Если не соблюсти эти условия, рассада капусты вытянется, и ждать хорошего урожая от нее будет бессмысленно. Идеальный вариант — провести посев в теплицу или на самом светлом месте участка соорудить парник для рассады, накинув на дуги плотный лутрасил или пленку.
В регионах, где в апреле еще слишком холодно, и ночью термометр показывает отрицательную температуру, емкости с посевами в теплице нужно поставить на перевернутый вверх дном пластиковый ящик из-под овощей или на стопку старых газет.
В апреле можно высевать поздние сорта и гибриды капусты белокочанной. Период их вегетации составляет 150-160 дней. Эти сорта и гибриды предназначены для длительного хранения и квашения, поэтому возделывать их имеет смысл при наличии на участке погреба или подвала. Убирать урожай таких сортов и гибридов можно глубокой осенью.
В последней декаде апреля высевают среднеспелые сорта и гибриды, кочаны которых долго не лежат — их используют в летне-осеннем меню в салатах и супах. Период вегетации у них укладывается в 110-120 дней.
Хороший грунт — залог успеха
Все виды капусты (белокочанная — не исключение) предъявляют высокие требования к плодородию земли, поэтому и для рассады лучше использовать богатый гумусом почвенный состав.
Рассадные емкости можно наполнять смесью торфа (1 ведро), песка (5 л) и золы (1 л). Все компоненты тщательно перемешивают, к примеру, в тазу. Грунтом наполняют ящички высотой 7-8 см и проводят полив чистой отстоявшейся водой. Затем на поверхности делают бороздки глубиной около 2 см, раскладывают в них семена на расстоянии 2 см, присыпают слоем почвы и обязательно уплотняют ее. Ящички накрывают стеклом или пленкой, чтобы сохранить влагу. С появлением проростков прозрачную «крышу» снимают. В дальнейшем почву поддерживают в умеренно влажном состоянии.
Уход за рассадой
Довольно часто не только из-за недостаточной освещенности, но и из-за загущенности посевов всходы быстро вытягиваются, что отрицательно сказывается на их росте и развитии. Исключить негативные последствия этого явления можно, удалив часть рассады. Оставшиеся проростки следует окучить, аккуратно подсыпав к ним почву.
В теплице или парничке растениям гораздо комфортнее, чем в домашних условиях. На подоконнике непросто поддержать оптимальную для них температуру воздуха, для этого нужно проветривать помещение, но не устраивать сквозняки, придвинуть растения как можно ближе к оконному стеклу, а также изредка опрыскивать их прохладной водой.
Рассада готова к пересадке спустя месяц-полтора после появления проростков. К этому времени растения обычно достигают 15 см в высоту и успевают сформировать 4-5 настоящих листьев. Такая рассада легко переносит пересадку, хорошо приживается, активна, в отличие от переросшей.
Если листьев образовалось больше, два нижних удаляют, так как без них растение будет экономнее расходовать влагу. Стебель у переросшей рассады обычно искривлен. При посадке на постоянное место это «колено» присыпают землей, не выпрямляя.
Посадочные лунки для капусты делают глубокими, располагая их по центру грядки (по схеме 40 × 40 см — для среднеспелых сортов и гибридов и 60 × 60 см — для поздних). Растения в лунки помещают так, чтобы семядольные листья оказались в почве, а первые два настоящих листа — на поверхности земли (их слегка присыпают грунтом, который стряхивают спустя пару дней). Почву под растениями капусты при посадке уплотняют.
В дальнейшем капустные грядки регулярно мульчируют резаной травой из газонокосилки или вырванными сорняками. Этот влагосберегающий прием позволяет значительно сократить трудоемкие поливы.