Пора дергать. Не прозевайте главные признаки созревания лука и чеснока

Если упустить момент, то пряные овощи будут плохо храниться. Растения подают огородникам сигналы, и важно их вовремя уловить.

   
   

Плетем луковые косы

Разлеглись на грядке пожелтевшие перья лука — пришло время вырывать головки. Луковый урожай можно сушить прямо на месте, расстелив в один шар. Если предсказывают непогоду, раскладываем лук под навесом. Сушим три-четыре дня. Обрезаем сухие стебли и корни. Перебираем, отбраковывая поврежденные, порченые луковицы. Не пригодные для хранения луковицы используем в первую очередь либо перерабатываем и отправляем на хранение. Существует множество способов переработки лука — заморозка, засолка и пр.

Храним лук в сетках, картонных коробках, корзинах, ящиках — важно, чтобы была хорошая вентиляция. Плетем традиционные луковые косы. Так и хранится хорошо, и смотрится красиво.

Сигналы к уборке чеснока

К середине августа чеснок уже практически убран. По народным правилам, его надо убрать до того, как начнут распадаться чесночные головки. Сигналом к уборке является и массовое пожелтение листьев — время выдергивать и помещать на просушку.

Прозеваем момент — этот пряный овощ будет плохо храниться. Сушим собранные головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Место должно быть светлым, но прямых солнечных лучей там быть не должно. После просушки обрезаем стебли, оставляя возле головки хвостики длиной до пяти сантиметров. Или плетем чесночные косы.

На освободившиеся после уборки чеснока и лука грядки высеваем семена огородной зелени, редиску. Еще успеем до холодов собрать урожаи.