От прополки до окучивания. Правила содержания грядок

Что рыхлить, а что окучивать?

Одни культуры нуждаются в окучивании, а другие нет (см. таблицу). Обычно такая потребность есть у растений, умеющих образовывать придаточные корни на стебле. Скажем, картофель, томат, кукуруза и огурец имеют такую способность, а перец, чеснок и лук нет (поэтому последние не окучивают).

   
   

Часть культур нуждается в мелком рыхлении почти по поверхности, потому что их корни расположены очень близко. Вокруг других нужно рыхлить слой поглубже – их корневая система проникает на большую глубину.

При этом каждый вид растений обладает определённым характером роста и развития корней. Корневые системы бывают мочковатыми (похожими на подземные метёлки, например, как у лука) и стержневыми, уходящими вглубь, как у моркови. Среди них есть компактные, как у картофеля или капусты, чьи корни равномерно заполняют около 130 л грунта, и объёмные, которые захватывают в 3 раза больше. В зависимости от этих особенностей овощи различаются по способностям добывать и «пить» воду. Скажем, перец плохо переносит подсушивание грунта, а картофель относительно легко восстанавливает подземную часть. Так что к каждой культуре нужен индивидуальный подход.

Шпаргалка по рыхлению грядок 

Культура

Сколько раз за сезон нужно

Приход и расход влаги

Корневая система

Рыхлить

Окучивать

Тип

Средняя
глубина, см

Арбуз, дыня, тыква

2

2

Активно поглощает, экономно расходует

Разветвлённая

20

Капуста б/к
рассадой

2–4

1

Активно поглощает и расходует

Среднего размера

60

Огурец

2

3

Слабо поглощает, интенсивно расходует

Довольно разветвлённая

30

Томат

3

2

Активно поглощает, экономно расходует

Разветвлённая

50

Брюква, сельдерей, пастернак

2–3

0

Активно поглощает и расходует

Компактная

30–40

Капуста цветная через рассаду

3–4

0

Активно поглощает и расходует

Среднего размера

15–40

Лук репчатый

3–5

0

Слабо поглощает, экономно расходует

Компактная

30

Морковь

2–4

0

Активно поглощает, экономно тратит

Компактная

80

Перец

2–3

0

Активно поглощает, экономно тратит

Компактная

60–70

Редька

3

0

Слабо поглощает, но интенсивно тратит

Компактная

50

Салат, шпинат

2

0

Слабо поглощает, но интенсивно тратит

Компактная

10–25

Свёкла

3–4

0

Активно поглощает, умеренно тратит

Компактная

50

Фасоль

2

0

Активно поглощает, экономно тратит

Компактная

20–30

Чеснок

3–5

0

Слабо поглощает, экономно тратит

Разветвлённая

20

Прополка: используйте слабости врага

Знание особенностей развития сорных растений позволяет свести борьбу с ними к разумному минимуму. А вот если позволить зелёным «нахлебникам» набрать силу, полоть придётся чуть ли не каждый день. Мы собрали секретную информацию о поведении самых надоедливых зелёных врагов огорода, которой вы можете воспользоваться. Имейте в виду, что применять химические средства борьбы с сорняками летом в огороде нельзя!

Читайте также: Образцовые грядки: секреты мастерства от знатоков

Наименование

Примечания

Сорняки, живущие один сезон

Чаще всего размножаются семенами,
которые обычно неспособны прорастать с глубины более 5 см
(этой ахиллесовой пятой широко пользуются огородники).

Эффективнее выпалывать до середины июня

Горец
вьюнковый

Семена могут сохранять всхожесть в течение 10 лет, дополнительно размножается розетками

Ярутка полевая

Семена живут до 10 лет

Не откладывайте прополку позднее начала июля

Марь чёрная

Семена могут жить 3 года

Лебеда

Семена сохраняют всхожесть до 38 лет

Щирица

Семена могут жить 40 лет

Пастушья сумка

Семена сохраняют всхожесть до 35 лет

Прополка в течение всего сезона

Мокрица
(звездчатка)

Семена могут сохраняться до 30 лет, к тому же укореняются побеги с придаточными корнями

Многолетние нахлебники

Лучше всего бороться до начала июня

Лютик
едкий

Как семена (сохраняют всхожесть 3 года), так и розетки не могут прорастать с глубины более 5 см

Подорожник

Семена живут в почве до 7 лет, но не могут прорастать с глубины более 3 см

Выпалывать до середины июля

Пырей ползучий

Может размножаться кусочками корневищ длиннее 2 см, способных прорастать с глубины до 25 см

Хвощ
полевой

Небольшой кусочек корневища с клубеньком может прорасти с глубины до 60 см

Бодяк и осот

Размножаются семенами и кусочками корневых отпрысков размером от 5 мм (преодолеют толщину грунта 25 см)

Вьюнок
полевой

Размножается семенами (способны сохранять всхожесть до 50 лет) и корневыми отпрысками размером от 1 см, которые могут прорастать с глубины до 40 см

Одуванчик, полынь горькая

Могут вырасти заново от кусочка корня длиной от 1 см и с глубины до 25 см. Семена сохраняют жизнеспособность 5 лет

Смотрите также: