Личный опыт: пять секретов выращивания вкусного щавеля

Из личного архива Марии Анашиной

Без излишков

На заметку
В нашей семье все любят щавелевый суп. Измельченные листья я кладу всего за 30 секунд до конца варки и сразу же закрываю кастрюлю крышкой. Если размолоть листья блендером, то суп будет кислее, чем при нарезании зелени ножом.
Раньше, по примеру соседей, я занимала щавелем длинную грядку. В итоге сочные листья собирались тазиками, но большая часть урожая отправлялась в компостную кучу.    
   

Оказалось, что всего один квадратный метр грядки полностью обеспечивает щавелем всю мою семью. А в последние годы я отвела под эту культуру местечко в теплице – в условиях Подмосковья только так удается получить самый ранний урожай.

Посев

Щавель прекрасно растет на плодородных почвах. На заболоченных участках щавель лучше сеять на приподнятых грядках. Излишнего переувлажнения он не любит. У меня на участке щавель однажды сильно пострадал из-за тяжелого сугроба, который таял очень долго.

Кстати
Примерный размер урожая щавеля – до 2 кг с одного квадратного метра (за несколько срезок), но у многих сортов продуктивность выше – до 7,5–9 кг.
Щавель – культура холодостойкая. Семена прорастают даже в чуть оттаявшей почве, но лучше развивается при температуре от 16 до 19 °C. Сеять их можно рано весной, летом и осенью – но в двух последних случаях полноценный урожай будет только на следующий год.

Сеять лучше рядами (легче рыхлить и срезать листья), а не вразброс. Подросшие сеянцы обязательно прореживают, оставляя между ними расстояние в 5 см. Массовый сбор урожая начинается примерно через 45 дней после появления всходов. Отдельные листья отщипывают раньше.

Уход

Щавель в открытом грунте. Фото: Из личного архива Марии Анашиной

Главное – не допустить зарастания щавеля сорняками, не пренебрегать (и не переусердствовать) поливами.

Недостаток влаги – одна из причин ослабления розеток листьев и раннего появления цветоносов. После весеннего сбора урожая можно удобрить (только под корень) кустики слабым раствором навозной жижи.

   
   

На второй год урожай зелени становится больше.

Приходится подокучивать кустики и чаще срезать листья, чтобы растение не зацвело. Появляющиеся цветоносы нужно удалять, так как цветушность ускоряет процесс старения растения. В конце июня – начале июля я срезаю всю зелень, оставляя вместо нее короткую щетку из черешков.

Щавель – многолетняя культура. Но при этом он быстро стареет, листья мельчают, становятся жестче и грубее. Поэтому часть плантации ежегодно обновляют.

Лучшие сорта
Бельвильский, Вегетарианец, Зеленая сказка, Изумрудный снег, Никольский, Крупнолистный, Малахит, Сангвиник, Трапеза, Широколистный (сильно стрелкуется).

Мария Анашина,
Московская обл.

Смотрите также: