У этой культуры много названий, — рапунцель, маш-салат, валерианница и даже валерианелла — но исконно русское одно: салат полевой.
Агротехника возделывания не отличается сложностью. Так, сеять маш-салат нужно в августе, например, после уборки картофеля, лука, чеснока, ранней капусты — словом, на любую грядку, которая освободилась у вас к этому времени.
Слегка разрыхлите граблями верхний слой земли, сделайте бороздки на расстоянии 15-20 см, пролейте их и посейте семена на глубину не более 1 см. Бороздки засыпьте землёй или компостом, слегка утрамбуйте.
Всходы появляются через 7-14 дней, после формирования двух пар настоящих листочков (приблизительно через месяц) их следует проредить, оставляя между растениями расстояние 10-12 см.
В середине октября можно собирать первый урожай. Розетки к этому времени достигают в диаметре 12-15 см, образуя 5-6 пар листьев.
Если снег ляжет белым покрывалом до наступления существенных морозов, то маш-салат спокойно перезимует, укрывшись под ним. Можно подстраховаться и заранее засыпать грядку небольшим слоем опавшей листвы. Тогда весной, как только растает снег, можно будет есть первую витаминную зелень.
Едят маш-салат с вареным яйцом и обжаренной грудинкой или со свеклой и мягким сыром. Вкус у него очень нежный.
Смотрите также:
- «Второгодники» на грядке. Какие растения можно не убирать на зиму →
- Любимый салат Людовика XIV. Сеем корн на даче →
- Как выращивать лук-порей на дачных грядках? →