Рассказывает кандидат с.-х. наук Валентина Кокорева.
Где его держать
Лук-репку хранят в ящиках из планок или картонных коробках слоем в 3–4 луковицы.
Профессионалы держат лук острых и полуострых сортов при температуре от –1 до –3 °C, а сладких при 0… +1 °C. Влажность воздуха – 65–70%. Если она выше, лук начинает прорастать. Во влажном воздухе отсыревают верхние чешуи луковиц, увлажняется и загнивает шейка.
Хранение лука при температуре от 5 до 15 °C приводит к формированию зачатков будущих цветков уже во время хранения – если посадить такой лук, то он уйдёт в стрелку.
Овощеводы-любители обычно хранят лук в доме или квартире – там, где попрохладнее, чтобы не пересыхал. По сравнению с идеальными условиями при комнатном хранении естественная убыль веса возрастает до 20–24% за счёт более интенсивного дыхания и испарения влаги в условиях относительно низкой влажности воздуха. Львиную долю отходов составляют проросшие и усохшие луковицы. Сухость воздуха особенно опасна для мелкого лука.
В сухом прохладном помещении при температуре от 1 до 10 °C и влажности воздуха 60–70% репчатый лук хранится значительно лучше.
Важность подготовки
Залог успешного хранения любого репчатого лука – его быстрая сушка и прогревание после уборки. Чем скорее высохнет шейка луковицы, тем дольше будет храниться лук.
Прогревание при 45 °C – профилактика шейковой гнили, наиболее вредоносной болезни лука при хранении. Устойчивых к ней сортов нет. Гриб-возбудитель (ботритис) погибает при температуре 45 °C в течение 5–8 часов. За 12 часов прогревания лук обычно обеззараживается полностью.
Значительные потери хранящегося лука бывают после дождливых сезонов, особенно если было сыро в предуборочный период и при уборке. Кстати, затягивать с нею нельзя, иначе у луковиц начнут отрастать корни, что плохо скажется на лёжкости. При вынужденной уборке в дождь грязный лук надо вымыть и только потом сушить. Высушенный лук перебирают, очищают от отслаивающейся шелухи и корней. В ворох хорошо просушенного лука должна свободно проскальзывать рука.
«Злой» лук хранится лучше?
По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие (есть и переходные формы). В луковицах острых сортов больше всего сухого вещества и сахаров, а горькие соединения и эфирные масла, которые придают ему жгучий вкус и вызывают слёзы, когда мы режем луковицу, содержатся в повышенных количествах.
В полуострых и сладких сортах горьких веществ куда меньше. Но сахаров и сухих веществ в таком луке тоже меньше, чем в остром, а воды больше. Поэтому сладкие сорта более нежные и пригодны лишь для кратковременного хранения. Впрочем, старинные полуострые сорта репчатого лука для средней полосы Мячковский и Даниловский (красный) отличаются хорошей лёжкостью.
Поздравьте своих близких со страниц газеты «АиФ. На даче»! Заполните открытку до 18 декабря — самые лучшие поздравления мы опубликуем в новогоднем номере.