Чрезмерное тепло в защищенном грунте опасно прежде всего резким увеличением заболеваний и сильнейшим ослаблением иммунитета растений. Как его не допустить?
Отвечает агроном Василий Яковлев:
— Тепловой шок вызывает у растений стресс и способен привести к их увяданию. Наиболее комфортным температурным диапазоном для выращивания большинства тепличных культур считается +25-30 °C. Некоторые растения, например помидоры, баклажаны или перцы, могут хорошо развиваться и при более высоких температурах — до +35 °C. В свою очередь, морковь, свекла или репа предпочитают более прохладную среду — до +25 °C. Таким образом, наиболее эффективным считается совместное выращивание определенных типов огородных культур.
Чтобы избежать теплового шока и обеспечить посадкам комфортный микроклимат, необходимо регулярно проветривать теплицу. Совет может показаться банальным, но многие садоводы иногда пренебрегают этим простым правилом. Открывать двери и форточки следует рано утром, а закрывать в вечерние часы. Наиболее качественному воздухообмену внутри парника способствует верхнее расположение форточек. Еще одна действенная мера по охлаждению теплицы — установка вентилятора любого типа. Располагать его нужно на достаточной высоте, чтобы воздух попадал на листья растений.
Не менее важно поддерживать достаточную влажность в помещении. Считается, что оптимальный уровень для хорошего развития садовых культур должен быть не менее 50%. Для повышения общей влажности необходимо время от времени проливать водой поверхности внутри парника — дорожки, ограждения грядок и т. д. Также можно оставить в теплице несколько ведер с водой, а еще лучше — приобрести увлажнитель (если позволяют условия для его размещения).