К сожалению, нынешний май не радует пока нормальными температурами, и, как ни лень заниматься закалкой перцев, все-таки лучше данной процедурой не пренебрегать. Заниматься процессом надо только при возможности личного присутствия, иначе все лишено смысла.
Закалку обычно рекомендуют начинать примерно за неделю до пересадки в теплицу или парник, но лучше добавить пару-тройку дней. Для верности.
На первом этапе снижаем температуру до 16 градусов. Если таковая наличествует, в первый день оставляем перцы на открытом воздухе, веранде или балконе на полчаса. На второй — чуть-чуть увеличиваем время — до 45 минут. Третий день — уже один час. Четвертый день — два часа. На пятый день рассада должна пробыть на относительном холодке не менее пяти часов. На шестой день и далее, до 10-го — шесть часов.
Запомните: самые критичные — первые три дня. Вот почему, как было сказано выше, нужен надзор с личным присутствием. Если вдруг стебли и листья начинают поникать — прекращайте закалку, верните растениям тепло. Иначе все пропадет.