Сидераты используются в качестве естественного удобрения для сада и огорода. Но они могут не дать должного эффекта, если применять их неправильно.
Отвечает агроном Василий Яковлев:
— Сидераты — это растения, которые защищают почву от выветривания, не дают разрастаться сорнякам, а после перекопки земли обеспечивают ей приток необходимой органики. После того как сидераты набирают достаточно зеленой массы, их скашивают и перекапывают для обогащения почвы под культурные посадки. Также сидераты используются для привлечения на участок насекомых-опылителей. В качестве «приманки» обычно высаживаются растения-медоносы, например фацелия.
Среди наиболее популярных видов зеленых удобрений — бобовые, а также рапс, горчица, редька масличная и т. д. Каждый сидерат принято сеять в разное время и под конкретную культуру. Так, например, горчицу обычно высевают в течение всего лета и осенью, после уборки урожая. Она отпугивает садовых вредителей — медведку и слизней, а также препятствует развитию фитофтороза. Лучший результат горчица дает при посеве на картофельном поле, ведь пасленовые культуры наиболее часто подвержены этому грибковому заболеванию. Однако сеять ее после редиса, репы или той же капусты не рекомендуется. В свою очередь, масличную редьку высевают несколько раз за сезон (с конца апреля по август или осенью), а фацелию — весной или под зиму.
Время уборки сидератов прежде всего зависит от скорости набора зеленой массы и сроков их посева. Посаженные ранней весной растения срезаются в мае, летние посадки — до начала периода цветения. Осенние сидераты можно обрезать и заделать в землю до первых заморозков или оставить на зиму прямо на грядках. Некоторые садоводы предпочитают именно второй способ — оставляют срезанные сидераты на поверхности, а затем прикрывают их слоем мульчи от высыхания.
Посеянные в преддверии зимних холодов горчица, редька и рапс обычно не скашиваются. Таким образом они формируют естественную защиту грядки от промерзания.