Рассказывает читательница «АиФ. На даче» из Тулы С.Е. Маркова.
Гибриды. Готовясь к сезону, я приобретаю не менее 5 разных сортов кабачка. Никогда не знаешь, каким сложится лето, но кому-то из этого «коллектива» погодные условия придутся по душе. Предпочитаю современные гибриды.
Травяная подушка. Кабачки выращиваю на травяной грядке, компостной куче или хотя бы в заполненных травой лунках. По моим наблюдениям, эти растения чувствуют себя лучше всего в земельном субстрате, в который добавлены выдернутые молодые сорняки, сухая трава или старые листья. Летом мульчирую пустоты между растениями свежескошенной травой. В результате на кабачковых грядках сорняков не бывает.
Удаление лишнего. Многие знают, что у плетистых кабачков при появлении первых бутонов нужно прищипывать центральный стебель, а боковые побеги останавливать при длине 30–40 см. Кустовые сорта я тоже не пускаю на самотёк. Удаляю до основания все нижние листья, которые лежат на земле (они легко заболевают и заражают весь куст). Дополнительно могу срезать 1–2 верхних листа, если они затеняют плоды, но не целиком — черешки оставляю на месте. Однако прореживанием листвы стараюсь не увлекаться, потому что именно она кормит плоды. Попутно удаляю усики, если они есть.
Также почти полностью избавляюсь от мужских цветков (пустоцветов) — оставляю не более 1–2 на растение, чтобы на них зря не тратились силы. Обычно после этого кабачки формируют множество женских цветков и плодов.
Все мероприятия по обрезке стараюсь делать с утра в солнечную погоду. Иногда так не удаётся — в этом случае сразу присыпаю срезы толчёным углем.
Подкормка. Раньше я пробовала подкармливать кабачки йодом и борной кислотой, но потом перестала: хлопот много, а заметных результатов нет. Зато разведённый настой сорняков кабачкам нравится. Ещё после каждой зелёной подкормки по влажной земле подсыпаю под каждый куст примерно по 1 спичечному коробку золы.
Смотрите также:
- Виноградные «первогодки»: отправляем саженцы «на волю» →
- Огурцы на мульче: как правильно сажать →
- Как ускорить созревание овощей? →