ГМО у инков? Картофель стал съедобным благодаря экспериментальной селекции

Винсент Ван Гог: Корзина картофеля (1885). © / Public Domain

Автор и книга
Билл Брайсон, современный английский писатель и популяризатор науки. Его книга «Краткая история быта и частной жизни» была впервые опубликована в Англии в 2010 году. Прочитав ее, трудно не согласиться с мнением одного из рецензентов, который считает, что читатель сможет почерпнуть отсюда достаточно сюжетов для застольной болтовни как минимум на пять лет.
Каждый из нас посещал уроки истории в школе. При этом о жизненном пути обыденных вещей, которыми мы пользуемся каждый день, в том числе и связанных с садоводством, нам известно поразительно мало.    
   

Впрочем, сейчас есть шанс восполнить пробелы. Мы подготовили для вас несколько увлекательных историй* из книги Билла Брайсона «Краткая история быта и частной жизни», вышедшей на русском языке в 2014 году в издательстве «АСТ». Прочитайте их — и ваши взгляды на прошлое изменятся навсегда.

Если бы десять тысяч лет назад вас попросили угадать, где будет расположена величайшая цивилизация будущего, вы, скорее всего, назвали бы какую-нибудь область Центральной или Южной Америки, ибо именно там люди проделывали удивительные вещи с пищевыми растениями.

Из ядовитых – в незаменимые

Картофель был важной пищевой культурой Нового Света с незапамятных времен. Это растение семейства пасленовых, известного своей токсичностью.

В диком картофеле много ядовитых гликоалкалоидов – веществ, родственных печально известному табачному никотину. Чтобы сделать дикий картофель безопасным пищевым продуктом, надо было снизить в нем содержание гликоалкалоидов до одной пятнадцатой или двадцатой от изначального уровня.

Картофель в современном Перу. Фото: Shutterstock.com

Методы – неизвестны

Возникает масса вопросов, и самый главный из них – как люди это сделали? И откуда узнали, что именно надо сделать? Как они смогли определить, насколько снизился уровень токсичности? И как контролировали ход этого процесса? Да и вообще откуда древние люди знали, что игра стоит свеч и что в результате получится безопасный и питательный продукт?

Конечно, нетоксичный картофель мог появиться и в результате самопроизвольной мутации. Если так, значит, людям не пришлось тратить столетия на экспериментальную селекцию. Однако каким образом они узнали, что этот вид картофеля мутировал и из всех сортов ядовитого дикого картофеля именно этот пригоден для еды? Словом, первобытные люди часто совершали не просто удивительные, а поистине непостижимые открытия.

   
   

* журнальный вариант