Кабачок – овощной родственник огурца и тыквы. Вырастить урожай нежных плодов под силу даже начинающему огороднику.
На примере этой культуры можно проследить жизнь растения, которая укладывается в один дачный сезон.
Это растение свето- и теплолюбивое, поэтому для него выделите солнечную грядку, где до этого росли томат, картофель, капуста, лук, горох или фасоль.
Весенние заморозки губительны для кабачка, но кратковременное снижение температуры до +6...+10°C растение всё же выдержит. Семена в грунт высевайте в конце мая: к этому времени хорошо прогреется почва и установится тёплая погода.
Перед посевом проведите полив, сделайте в почве лунки глубиной 4 см на расстоянии 70 см и внесите в них немного компоста. Далее опустите в ямки по два семени (строго плашмя), засыпьте их почвой и полейте ещё раз. Всходы появятся быстрее, если посевы накрыть нетканым материалом. В дальнейшем в каждой лунке оставьте один самый сильный проросток, остальные аккуратно срежьте ножницами над уровнем земли.
Растения кабачка развиваются быстро, особенно если стоит тёплая погода, но им требуется регулярный полив тёплой водой. Проводить его лучше с помощью лейки (при поливе из шланга иногда оголяются корни, что плохо отражается на растениях).
Почву вокруг растений кабачка неплохо закрыть слоем компоста, травой из газонокосилки, соломой или другими материалами. Этот нехитрый приём позволит удержать влагу в земле и сдержать рост сорняков.
Во время цветения растения кабачка выглядят очень красиво благодаря ярким крупным солнечно-жёлтым «граммофончикам», над которыми жужжат шмели и пчёлы. Кстати, четыре столетия назад эту культуру выращивали исключительно как декоративную.
Урожай плодов собирайте 1 раз в 7–10 дней, не дожидаясь, пока они разовьются до гигантских размеров. Молодые завязи длиной 10–15 см нежные и вкусные. К тому же регулярный сбор стимулирует образование новых плодов.