Наша читательница А. Е. Голышева из города Весьегонск Тверской области прислала в редакцию несколько вопросов. И все — про чёрную редьку!
Как хранить?
Чёрную редьку можно хранить в домашнем холодильнике приблизительно в течение одного месяца. Корнеплоды укладывают в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями и держат в отсеке для овощей.
Лучше всего чёрная редька будет лежать в подвале или погребе с температурой 1–2 °C и влажностью воздуха 80–85%. В таких условиях она может храниться до 8 месяцев. Однако если в подвале будет теплее и влажнее, корнеплоды могут прорасти раньше времени и быстро стать дряблыми.
Самый распространённый способ хранения — поверх картофеля — тоже вполне удачное решение. Выделяемая при дыхании клубней влага помогает редьке оставаться упругой и сочной. Также можно держать её в отдельных ящиках, застеленных полиэтиленовой плёнкой. Каждый слой корнеплодов пересыпают влажным песком или опилками.
Во время хранения состояние редьки нужно периодически проверять. При резких колебаниях температуры и влажности она может «отпотевать», а в результате — заболеть. Больные экземпляры нужно сразу удалить, а их здоровых «соседей» со всех сторон припудрить толчёным мелом. Появившуюся зелень срезают ножом.
Как давно она известна?
Редька — патриарх мира овощей. Есть сведения, что её ели ещё в Древнем Египте, оттуда она перебралась в Элладу, потом в Рим и далее везде. На Руси редька была одним из основных продуктов питания. Известна забавная поговорка про 7 блюд из этого корнеплода: «редька териха, редька ломтиха, редька с маслом, редька с квасом, редька куском, редька бруском и редька целиком». Особенно много этих блюд готовили и ели в постные дни, откуда и поговорка: надоел хуже горькой редьки. Тем не менее привозных овощей не было, а чёрные корнеплоды были незаменимым источником витаминов в течение всей зимы.
Что заготовить впрок?
Иногда урожай негде хранить. Хорошая новость: редька подходит для домашних заготовок!
Закуска из редьки
Состав: чёрная редька — 400 г, сладкий перец — 100 г, морковь — 100 г, зелень укропа — 50 г, чеснок — 4–5 зубков, сахар и соль — по 1 ст. ложке без верха, уксус 9%-ный — 40 г.
Приготовление: редьку очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить нарезанные чеснок и зелень. Перец нарезать соломкой, морковь крупно натереть. Перец и морковь отварить в течение 5 минут, добавить к редьке, посолить, положить сахар и уксус и перемешать. Разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком, чтобы он чуть покрыл овощи. Пастеризовать банки 0,5 л — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать под одеяло до остывания.
С чем её едят?
Редьку добавляют в салаты. И не только!
Пельмени
Состав для теста: мука — 1,5 стакана, вода — 80 мл, половина яйца, соль.
Для начинки: редька — 250 г, лук зелёный — 4–5 перьев, сливочное или растительное масло — 1,5 ст. ложки.
Приготовление: редьку очистить, натереть на крупной тёрке, немного обжарить на сливочном или растительном масле, добавить сметану, мелко нарезанный зелёный лук по вкусу и далее готовить пельмени как обычно.
Чем полезна редька
Обладает противовоспалительными свойствами. Так же, как лук и чеснок, содержит фитонциды (натуральные антибиотики). Сок чёрной редьки с мёдом — хорошее средство для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний.
Отличное профилактическое средство от простудных заболеваний. 100 г редьки в день в течение одной недели вернёт жизненные силы и энергию, укрепит организм и повысит его устойчивость к вирусам.
Уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.
Содержит минералы, которые способствуют укреплению стенок сосудов, а значит, и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшает пищеварение (она содержит много клетчатки и хорошо стимулирует деятельность кишечника). Полезна при дисбактериозе, так как служит пищей для полезных бактерий, которые вырабатывают витамины и помогают всасыванию питательных веществ. Регулярное потребление сока редьки помогает избавиться от мелких камней в желчном пузыре, так как в нём содержатся вещества, способные растворить их (но пить надо именно сок: клетчатка редьки может вызвать вздутие кишечника и боли в печени).
Активизирует внутренние ресурсы организма, оказывает общеукрепляющее действие, чем особенно полезна зимой и ранней весной, когда рацион беден витаминами и минералами.
Рекомендуется к потреблению при повышенном артериальном давлении.
Смотрите также:
- Александр Мельников: «Витамины: есть или пить? Заменит ли еда таблетки?» →
- По принципу морковки и сметаны. Как правильно сочетать продукты →
- Картошка против кризиса. Едим и лечимся одновременно →