4 секрета северного винограда. Как вырастить плодоносящее растение

Елена Лебедева / Из личного архива

Отвечает Агамагомед Раджабов, завкафедрой плодоводства, виноградарства и виноделия Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева, доктор с.-х. наук, профессор:

   
   

– Виноград – южная культура. В более суровых условиях по сравнению с теми, которые ему нужны (например, в Центральной России), он растёт только при соблюдении следующих четырёх условий.

1. Подходящий сорт. Дачникам свойственно в первую очередь обращать внимание на красоту и вкус ягод. Но такой подход в нашем климате не работает – ведь здесь винограду летом не хватает тепла, а зимы бывают суровыми. За относительно короткий период растениям нужно успеть дать спелые плоды и подготовиться к перезимовке. Поэтому нужны сорта, ягоды которых успевают созреть до холодов, а сами они зимой не замерзают (такие уже выведены).

2. Хороший посадочный материал от надёжного продавца. К сожалению, недобросовестные реализаторы под видом «северного винограда» и под чужими названиями на этикетках часто продают южные сорта.

3. Подходящее место на участке. Лучше всего виноград будет себя чувствовать на хорошо освещённом, тёплом, защищённом от ветра месте. Подойдёт южная сторона дома (для так называемой пристенной культуры) или забор. В подобных местах лучше накапливается тепло, что помогает более комфортному существованию растений.

4. Применение специальных приёмов при выращивании. Виноград нуждается в особых, разработанных специально для него мероприятиях: обрезке, формировании, операциях с зелёными частями куста. В наших условиях куст формируют так, чтобы его можно было защитить зимой и при помощи особых приёмов направлять его рост, вызревание и подготовку к перезимовке. Освоить нужные операции можно при помощи специальной литературы или на курсах для садоводов‑любителей.

Знание - сила

Виноград – это культура, которая требует гораздо больше ручного труда, чем привычные нам плодовые деревья. Почему? Потому что он – лиана, которая без участия человека останется бесформенной. Садоводам приходится «лепить» из неё растение, чтобы направить его энергию в продуктивное русло, «настроить» на формирование урожая качественных плодов. Всё это невозможно без знания биологии. Впрочем, сейчас много доступной информации, и у нас есть любители, которые знают о винограде всё. Я знаком с людьми, которые успешно выращивают под Москвой по 50–60 сортов этой культуры! Так что пробуйте – и все получится.

   
   

Смотрите также: