Секреты сращивания стеблей томатов

Фото Елены Благодатских

Поскольку наша теплица не отапливается, а урожай крупноплодных томатов больше других зависит от погоды (даже при нормировании плодов в кистях), хороший результат получался не всегда.

   
   

Чтобы растения получались более стойкими к превратностям судьбы, я попробовала сращивать между собой стебли томатов, получая «одно растение на двух корнях». Благо срастаются они очень легко. Я подбирала для крупноплодных растений «пару» из числа менее ценных, не крупноплодных, но обязательно высоких, сохраняющих хороший рост и облиственность на протяжении всего периода плодоношения, а также имеющих мощную корневую систему.

«Кандидатов» отбирала при первой пикировке и сажала по два растения в один стаканчик на расстоянии 2 см друг от друга. Сращивание проводила, когда диаметр стебля чуть выше семядолей достигал 4–5 мм.

Я пользовалась способом прививки под названием «сближение с язычком». Для этого на стеблях томатов (выше семядольных листочков) на сторонах, обращенных друг к другу, лезвием снимала тонкую полоску кожицы длиной 1,0–1,5 см. На местах, где снята кожица, делала косые надрезы (расщепы) стебля длиной 6–7 мм в виде «язычков» и глубиной не более половины толщины стебля. У подвоя надрез делала в направлении сверху вниз, а у привоя снизу вверх.

Получившиеся расщепы в виде язычков аккуратно вставляла друг в друга и скрепляла между собой. В качестве фиксаторов использовала маленькие прищепки, которыми обычно пользуются любители орхидей для прикрепления цветоносов к опоре.

Фото Елены Благодатских

Через две недели растения хорошо срастались, после чего я удаляла макушку подвоя немного выше места прививки. Фиксаторы снимала еще через несколько дней.

   
   

Результат получился очень неплохим. Растения росли и плодоносили более ровно, без ярко выраженных «волн» и сброса завязи и бутонов. Макушки стеблей во время плодоношения сохраняли хороший рост и качество кистей. Легче стало «управлять» растениями в течение сезона.

Елена Благодатских, Московская область

Смотрите также: