Баклажан покоряет сердца и территории

Сибирский аргумент

В 2012 г. Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений зарегистрировала и включила в Государственный реестр селекционных достижений России первый выведенный в Сибири в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН гибрид баклажана  Сибирский аргумент F1 . Он выгодно отличается от других сортов.

   
   

Во-первых, скороспелый, от всходов до плодоношения проходит всего 118 дней. Во-вторых, легко завязывает плоды в широком диапазоне условий среды, а в-третьих, дает много плодов: урожайность 5,0–6,5 кг/м2.

Факты: для огородника…

Многие из нас любят баклажаны. Однако эта культура не из «простых». У нее продолжительный период выращивания, высокие требования к теплу. С экономической точки зрения он тоже «крепкий орешек»: скромная (по сравнению с огурцом и томатом) урожайность, повышенная себестоимость продукции.

Массовое выращивание баклажана в открытом грунте в российских условиях возможно лишь в самых южных областях (Астраханская область, Краснодарский край и Ставрополье). А в современных тепличных комплексах занимаемые им площади минимальны: в общей структуре производства тепличных овощей в России баклажаны занимают лишь 4 %. Поэтому неудивительно, что несезонные баклажаны поступают к нам в основном из-за рубежа: из Турции, Нидерландов, Китая и некоторых других теплых стран. И цены соответствующие!

Тем не менее в России тоже бывает лето. В более или менее короткий сезон российских регионов многим владельцам шести дачных соток вполне по силам самим вырастить эту культуру, используя разнообразные типы теплиц и парников. Главное, чтобы температура почвы в период активного роста растений и плодообразования была выше 17 °С, а лучше 20–23 °С. Оптимальная температура воздуха – от 22 до 28 °С. Для лучшего прогревания почвы рекомендуется выращивать баклажаны на гребнях или высоких грядах, применять мульчирование пленочным материалом (черным или прозрачным).

… для гурмана

                                                               
Это интересно

Баклажан довольно устойчив к накоплению ядохимикатов в плодах. По данным 8-го издания популярного американского путеводителя для покупателя, издаваемого Экологической рабочей группой (EWG), баклажан по накоплению пестицидов находится на 41-м месте из 45 продуктов. Для сравнения: яблоки – на 1-м месте, перец сладкий – на 3-м, огурец – на 10-м.

Все большее распространение в домашнем хозяйстве россиян получают разнообразные блюда и зимние заготовки из баклажанов. Многие, наверное, пробовали замечательное «русское» блюдо из баклажанов под интригующим названием «тещин язык». Про баклажаны с картофелем и перцем, запеченные с помидорами и сыром, фаршированные и превращенные в икру и говорить нечего – и так все знают! Зарубежные гурманы также ценят вкусовые достоинства «синеньких», как ласково называют культуру в Украине. Более того, некоторые яства из баклажанов служат своего рода визитной карточкой национальной кухни разных стран. Можно назвать блюдо из квашеных баклажанов ким-чи в Корее, фаршированные мясом баклажаны карныярык в Турции, знаменитое блюдо дисаньсянь в Китае…

   
   

… для поклонника здоровой пищи

Баклажаны весьма полезны. Содержащийся в кожуре фиолетовых плодов флавоноид насунин обладает способностью связывать свободные радикалы в клетках и тем самым защищать организм от мутаций, приводящих в том числе и к раку. Недавно японские исследователи выяснили, что насунин тормозит рост кровеносных сосудов в опухолях, приводящий к распространению опухолевого процесса, то есть проявляет так называемый антиангиогенный эффект. Другой содержащийся в баклажане антиоксидант – хлорогеновая кислота – способствует поддержанию тонуса сердечно-сосудистой системы.