Секреты «синеньких»: как поливать, формировать и подкармливать

По своим запросам к микроклимату и питанию баклажан ближе всего к перцу. Ему не подходит слишком высокая влажность. Ведь он как представитель семейства пасленовых опыляет себя сам. Чтобы завязь тронулась в рост, пыльца должна сохранить сыпучесть, благополучно высыпаться из пыльников и попасть на рыльце пестика. Кроме того, при высокой влажности воздуха активизируется превредный возбудитель серой гнили.

   
   

Летний уход

Чтобы создать условия для самоопыления и не доводить дело до применения химикатов, надо обеспечить регулярное проветривание, удалять нижние пасынки, препятствующие циркуляции воздуха, убирать листья, которые лежат друг на друге. Старую, желтеющую листву тоже убирают, потому что она – накопитель инфекции. Помогают и биопрепараты (алирин, гамаир или фитоспорин, неплохо действует иммуноцитофит). От белой гнили, также опасной для баклажанов, применимы те же меры.

Во время налива плодов проводят 2–3 комплексные подкормки. Если речь о минеральных удобрениях, то нужны небольшие дозы, 15–20 г/м2. А вот почва, в отличие от воздуха, постоянно должна быть влажной, так как нехватка воды приводит к образованию мелких и жестких плодов с грубой мякотью. В это время поливы проводят 2 раза в неделю, чтобы почва не пересыхала.

Сбор урожая

Плоды готовы к использованию в пищу уже через 20–25 дней после опыления цветка. Внешне срок сбора определяется по характерным для сорта размеру и окраске. Снимать их можно и досрочно тоже – недозрелые баклажаны не содержат больших количеств ядовитого соланина (в зеленых томатах его гораздо больше), а остатки алкалоидов частично разрушаются при термической обработке.Но запаздывать со сбором тоже не надо, поскольку стареющие плоды становятся суховатыми и содержат жесткие коричневатые семена. Плодоножки у баклажанов такие прочные, что их не отрывают, а срезают острым ножом.

Во второй половине лета, после сбора раннего урожая, может возобновиться цветение, причем еще более обильное, чем в «первую волну». Чтобы к осени не получить много крохотных баклажанчиков, лучше оставить около 5 завязей на растение, удалив все прочие, и прищипнуть все побеги примерно за месяц до предполагаемого окончания сбора.

Кулинарные хитрости

1. Если мякоть горчит – вы выбрали не тот сорт! У современных сортов (и гибридов) горечи нет, и ухищрения с вымачиванием для них неактуальны.

   
   

2. Если кожица так груба, что ее приходится счищать, то «виноват» или неподходящий сорт, или хозяин, моривший растения голодом, холодом или жаждой.

3. Если нарезанные на кружочки или кубики баклажаны жарить в масле, они впитывают его в непомерных количествах и становятся чересчур жирными. Поглощение можно снизить, если нарезанные кусочки буквально несколько минут подержать в воде. Можно тушить баклажаны с томатами, которые уже дали сок, – тогда масла потребуется меньше. И, наконец, традиционное для балканской и кавказской кухонь решение: для приготовления икры запекать их целиком на несмазанном противне, а потом очищать от подгоревшей кожицы (перед запеканием плоды прокалывают, чтобы они не взрывались).

Смотрите также: