Наоборот, листья свеклы человек ест примерно последние 5–6 тысяч лет. Начинал он с дикой листовой свеклы, которая до сих пор встречается на берегах Средиземного моря и Атлантики. Именно от этой травки с красноватыми листьями произошли и привычная нам корневая свекла, и мангольд. В Россию свекла попала из Византии, оттуда же пришло и ее название («сфекелис» в переводе – «красный»). Ее листву и у нас быстро приспособили в пищу – из молоденькой свеклы, которую выдергивали при прореживании посевов, готовилась известная всем ботвинья.
Голубцы из мангольда | |
---|---|
Состав: листья мангольда, 1 сладкий перец, морковь, лук, корневой или черешковый сельдерей. Масло, сметана, соль, перец, зелень по вкусу. Приготовление: обрежьте черешки мангольда и мелко их порежьте. Морковь, сельдерей, перец нарежьте соломкой и пассеруйте 3 минуты на масле. Смешайте с черешками, добавьте зелень, чеснок. Посолите. Залейте листья на 2–3 минуты кипятком, срежьте толстые части жилок. В каждый лист заверните фарш и уложите голубцы в кастрюлю. Залейте разбавленной пополам сметаной и тушите 15–20 минут. Подавайте со сметаной. |
Можно, конечно, срывать и листья обычной свеклы, но при этом замедлится рост корнеплода. Поэтому посадим-ка мы мангольд!
Черешки и листья мангольда содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд – тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Можно даже мариновать черешки как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).
Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Полезен мангольд и тем, кто хочет похудеть: мало того что в 100 г мангольда в среднем содержится всего около 19 ккал, так он еще обладает и легким слабительным действием.
Пирог осетинский с мангольдом и сыром
Состав: на 2 пирога: кефир – 350 г, мука – 600 г, сахар – 1 ст. л., дрожжи сухие – 1 пакетик, растительное масло – 1 ст. л., яйцо 1 шт., соль – 1 ч. л. Начинка: мангольд – 1 большой пучок (12–15 листьев), масло для жарки – 1 ст. л., брынза или осетинский сыр – 200 г.
Приготовление: замесите тесто и дайте ему подняться. Мангольд мелко нарежьте, выложите в глубокую сковороду или кастрюлю, добавьте масло и полстакана воды. Закройте крышкой и потушите на слабом огне, пока мангольд не потемнеет. Остудите. Сыр измельчите вилкой или на терке и смешайте с мангольдом. Чтобы сформировать пироги, разделите тесто пополам, скатайте шар и растяните его от середины к краям так, чтобы получилось нечто вроде мешка. В середину мешка положите половину начинки, края мешка защипните, чтобы снова получился шар, но уже с начинкой внутри. Теперь выложите шар на стол и аккуратно расплющите его от центра к краям так, чтобы вышла тонкая лепешка. Лепешку поджарьте на сковороде с обеих сторон без масла, можно под крышкой. Готовая лепешка начинает вздуваться пузырем. Снимите ее со сковороды и с обеих сторон смажьте сливочным маслом. Пироги можно есть горячими или холодными.
Смотрите также:
- «Ананасы» из кабачков и баклажаны по-турецки: самые необычные способы консервирования →
- Лучшие банки. Энциклопедия рецептов от профессионалов →
- Вкусное лето →