Действительно, почему сейчас днем с огнем не найти знакомых с детства всем, «кому за…», любимых сортов? И это при том, что прилавки супермаркетов и рынков по сравнению с советскими временами выглядят роскошно.
Причин несколько, но главная заключается в том, что нежный, скоропортящийся продукт неудобен для торговли.
Потребитель, технолог и торговец подобны персонажам басни «Лебедь, рак и щука». Для едока важен вкус и внешний вид, для овощевода важны, помимо востребованности, урожайность и устойчивость к болезням в местном климате, для продавца – способность сохранять товарный вид. То есть разногласия налицо, и компромисс пока не в пользу потребителя.
Именно поэтому многие люди стремятся выращивать овощи самостоятельно. Но стоит ли уповать непременно на старинные сорта? А сохранились ли они? И в самом ли деле они так хороши? Давайте разберемся.
Преимущество большинства старых сортов в их вкусовых качествах и наилучшей приспособленности к условиям той местности, где они были выведены. Зато современные хиты лучше по урожайности и устойчивости к заболеваниям, распространившимся в процессе глобализации овощного рынка.
Томат
Вкус. Перечень любительских сортов томата огромен, разнообразие расцветок, форм и размеров поражает воображение.
Подавляющее большинство сортов по сравнению с современными гибридами более восприимчивы к корневым гнилям, вирусу табачной мозаики и сильно поражаются бурой пятнистостью: их приходится охранять с повышенной бдительностью.
Многочисленные вариации Бычьего сердца (Буденовка, Воловье сердце, Кардинал, Северянка) сохранят в потомках свои свойства. Семена Микадо мне встречались не раз. Он вам знаком: высокорослый, с крупными розовыми плодами и похожими на картофельные листьями. А вот найти знаменитые когда-то Печерские (нижегородские) и Суздальские – уже не так просто.
Лук и чеснок
Капуста
Репа
Огурец
Вкус и пригодность для засолки.
Нужны насекомые-опылители: пчелы или шмели. К тому же может удивить обилие пустоцвета, то есть мужских цветков. И по урожайности до современных партенокарпических гибридов, цветущих одними лишь перспективными, с завязями, женскими цветками, им далеко.
Округлые формы «ветеранов» нынче не в моде. Представление о хорошем вкусе с годами тоже меняется: если раньше добротным считался «подросший» зеленец диаметром 4–5 см и длиной 12–15 см, сейчас многие посчитают его переростком. Современники в большинстве своем отдают предпочтение более мелким в силу сортовых особенностей и более молодым плодам. Есть, правда, и другое мнение. Как-то при мне дама на рынке обсуждала лоток с «современными» огурчиками длиною 10–12 и диаметром 2,5 см: «И зачем такие собирают? Они же еще «глупенькие», огуречного вкуса в свежих плодах нет, а в консервах – только вкус рассола». Наверняка ей бы понравились свежие огурцы сортов Вязниковский и Муромский или соленые – сорта Нежинский.
Есть и компромисс – новые отечественные гибриды, получившие «кровь» и лучшие свойства старых русских сортов. И пока одни огородники с упоением рассказывают о хитроумных бабушкиных приемах по сведению к минимуму «пустых» узлов с мужскими цветками, другие могут пользоваться современными гибридами, у которых в пазухе каждого листа – огурчики, а пустоцветов и связанных с ними проблем нет как класса.
Смотрите также:
- Любителям экзотики: огурчики из тропиков и другие необычные растения →
- Пикантный, Смак, Сахарный малыш: какой сорт огурца выбрать →
- Короли и капуста →