Светлана Носова, сотрудник ВНИИССОК.
Мировая слава
Еще в древности люди верили и знали, что чеснок придает силу и поддерживает мужество, и почитали его как священное растение. В золотой гробнице египетского фараона Тутанхамона (XIV век до н. э.) среди огромного количества сокровищ были найдены шесть луковиц чеснока.
Изменились ли столь ценные свойства этого чудесного растения за тысячелетия его культивирования? Скорее всего, да, потому что человек постоянно отбирает лучшие растения по тому или иному признаку, улучшается биохимический состав луковиц, их урожайность и лежкость. Но главное – его уникальные оздоравливающие свойства в полной мере сохранились. Статистика показывает, что в Китае, Италии, во Франции, в Японии, где чеснок в изобилии используется в каждодневной пище, больных раком желудка в два раза меньше. У современных сортов содержание эфирных масел составляет более 30 мг% в листьях, до 10 мг% в луковицах. Самое высокое содержание сухого вещества – до 43% – в мякоти чеснока. В свою очередь, 80% сухих веществ – это сахара. Чесночные луковицы и листья очень богаты (по сравнению с другими овощами) витаминами группы В, РР, С, листья – бета-каротином, а также белковыми веществами, в том числе особо ценными для человека аминокислотами.
Все полезные компоненты чеснока лучше всего сохраняются в сыром продукте, а лучшие вкусовые качества чеснок приобретает в толченом или мелко нарезанном виде.
Смотрите также:
- Витаминная бомба. Как можно использовать черемшу →
- Ягоды облепихи спасут от авитаминоза →
- Медвежий лук. Чем полезна черемша? →