30 лет с любовью

Фото автора

Конечно, все дело в пристрастии к земле. Хотя моя родина – это камни и асфальт центра Москвы. Похоже, что приземленность я унаследовала от своего деда по материнской линии. Он жил с семьей в небольшом городе Калязине, имел двухэтажный дом с большим садом и сам с увлечением занимался растениями. Я же после окончания Московского лесотехнического института 5 лет промучилась в громадном проектном институте. Поняла, что пожизненное сидение в помещении для меня – пытка. Ушла, и с тех пор работаю на земле. А было это 50 лет назад. Так что кое-какой опыт накопился.

   
   

Дачная история

В 1980 г. получили с мужем 6 соток под городом Киржачом на болотистой низменности. Почва – выработанные торфяники с очень скудным слоем оставленного низинного торфа. Один только плюс в этом месте – легкая по механическому составу почва, обработка которой не составляет труда даже для меня.

Мне хотелось попробовать вырастить всевозможные овощи. Не могу отрицать, что с овощеводством я была хорошо знакома, так как 14 лет проработала на Грибовской овощной селекционной опытной станции, позже преобразованной в институт (ВНИИССОК), правда, занималась я там цветочными культурами.

С самого начала стала понятной необходимость разработать для огорода севооборот, или культурооборот, он же плодосмен (все равно как назвать), – систему чередования на грядах разных овощей.

Культурооборот – на пользу! Фото автора

О результатах

Каков же урожай с нашего огорода? Свежих огурцов собираю около 70 кг. Едим с 10 июля по 15 сентября, сколько влезет, и засаливаем 50–70 литров. Помидоров в прошлом году с 10 растений собрали около 40 кг, ели их с конца июля по 1 ноября. Снятые зелеными они все краснеют. Кабачками питаемся все лето и осень, долго, чуть ли не до нового года хранятся патиссоны, а тыквы лежат до весны. Зелень замораживаю впрок – хватает до нового урожая. Базилик сушу. Лука репки и порея бывает вдоволь до нового года. Картошки собираем до 35 кг – это нам до декабря. Морковь, свеклу и салат съедаем на даче, немного остается на осень. Из физалиса варю варенье, остальной замораживаю и добавляю зимой в супы и овощные блюда.

Близкие мне люди в последние годы твердят об огороде: сокращай, сокращай, сокращай! Но ведь чем-то придется занять освободившееся место. Газон? Но он тоже требует труда, на мой взгляд, не намного меньшего по сравнению с овощами. Да и засевать травой плодородную и легкую как пух землю я считаю грехом.

Культурооборот – на пользу! Фото автора

О севообороте

Принцип чередования известен: одни и те же культуры, а также растения одних и тех же семейств должны возвращаться на прежнее место через возможно больший промежуток времени. Эта необходимость объясняется наличием одних и тех же заболеваний и некоторых вредителей. Второй же фактор – особенности питания разных овощных культур, что определяет внесение удобрений, в том числе органических и извести.

   
   

Большая трудность, из-за которой некоторые огородники даже игнорируют такую важную вещь, как севооборот, заключается в большом количестве культур. Расскажу, как я выстроила систему у себя.

Включила в севооборот тыквенные, пасленовые, картофель, корнеплоды, капусты, пряно-зеленные культуры, бобовые, луки и чеснок. Раньше у меня было 2 пленочные теплицы, теперь оставила только одну под огурцы, а томаты выращиваю в открытом грунте, выбираю при этом низкорослые и скороспелые сорта.

Размер гряд у меня определяется габаритами теплицы, которая около 2 м в ширину и 4 м в длину. Весь остальной огород разбила на «блоки» аналогичного размера, состоящие из пары грядок (каждая – 0,85×4 м) и прохода в 30 см.

Сейчас в севообороте насчитывается 7 пар гряд. Привожу ротационную таблицу, из которой видно, что каждая овощная культура возвращается на прежнее место на восьмой год. Недостатком этой схемы можно считать, что томаты и картофель удается развести по времени только на 2 и 3 года. Это же относится к огурцам и кабачкам. Большего разрыва не получается.

Ухоженный огород – очень красиво! Фото автора

Огурцы выращиваю в теплице на обеих грядах – всего 32 растения.

В таблице некоторые культуры не указаны, потому что объединены с другими, подходящими. Например, томатом я занимаю не пару гряд, а только одну – на второй высаживаю перцы, баклажаны и физалис, всего понемногу. В паре «кабачковых» гряд лидируют действительно кабачки, но половина грядки отводится под патиссоны. Корнеплоды – это морковь на ¾ одной гряды и свекла на ½ – второй, а оставшееся место занято капустой брокколи и цветной, а также несколькими рядками редиса, репы и редьки. Пара грядок «Лук» занята так: репка располагается на ¾ гряды, а оставшуюся четверть занимает порей, вторая гряда в основном отведена под чеснок (высаживаю около 100 зубков), на оставшемся краешке подращиваю детку тюльпанов. «Бобовые» – тоже условное название: половину гряды занимают горох и кустовая фасоль, а все остальное место отведено под петрушку, укроп, сельдерей, базилик, салаты и кориандр.

Мои гряды расположены на полном солнце и ориентированы с севера на юг для равномерного освещения. В основном овощи размещаю рядками поперек гряды через 15–25 см в зависимости от культуры. Но кабачки, патиссоны, томаты и физалис высаживаю вдоль гряды в два рядка через 50 см. 

Гряды 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
1 Картофель Бобовые Огурцы Корнеплоды Томаты Лук Кабачки Картофель
2 Кабачки Картофель Бобовые Огурцы Корнеплоды Томаты Лук Кабачки
3 Лук Кабачки Картофель Бобовые Огурцы Корнеплоды Томаты Лук
4 Томаты Лук Кабачки Картофель Бобовые Огурцы Корнеплоды Томаты
5 Корнеплоды Томаты Лук Кабачки Картофель Бобовые Огурцы Корнеплоды
6 Огурцы Корнеплоды Томаты Лук Кабачки Картофель Бобовые Огурцы
7 Бобовые Огурцы Корнеплоды Томаты Лук Кабачки Картофель Бобовые

Об удобрениях

Навоз-коровяк приобретаю раз в 3–4 года и компостирую его с торфом слоями. Получается компост, не уступающий по питательности перегною. Вношу его под огурцы – до 6 ведер на гряду, под пасленовые и другие тыквенные – по лопате в лунку, то же и под картофель. Под луки и чеснок, бобовые и зеленные – 4 ведра на гряду. Еще использую сборный компост, он лежит не менее двух лет до полного разложения. Нормы внесения те же. Известь 200–250 г на 1 м2 разбрасываю дважды за ротацию – под луки и под зеленные с бобовыми. Вношу известь по совочку в лунки под капусты для того, чтобы не болели килой крестоцветные. Все овощи прекрасно отзываются на внесение древесной золы – до 100 г на 1 м2.

Применяю и минеральные удобрения. Отдаю предпочтение импортному комплексному удобрению с микроэлементами. Но оно не всегда есть в продаже. Использую полное минеральное удобрение под картофель с большим содержанием калия, азофоску, отдельно двойной суперфосфат, сульфат калия, мочевину и аммиачную селитру. Комплексные минеральные удобрения вношу в лунки по 5 г при посадке огурцов, томатов, картофеля, кабачков и других крупных растений и вразброс 25–30 г на 1 м2 под остальные. В течение сезона все культуры подкармливаю раз в две недели (огурцы чаще) настоями трав, в основном крапивы, с добавлением гумата калия и минеральных удобрений.

Смотрите также: