Кольраби разительно отличается от прочих капуст. Вместо кочана она образует короткий стебель, который разрастается в ширину и формирует округлый стеблеплод. По вкусу она напоминает капустную кочерыжку, но значительно сочнее и нежнее. Из-за высокого содержания витамина С кольраби часто называют «северным лимоном». Превосходит она белокочанную капусту и по витаминно-минеральному составу.
Вегетационный период у кольраби длится от 70 до 150 дней в зависимости от сорта. Ранние сорта (Венская белая 1350, Атена) можно высевать 2–3 раза за сезон. Первый раз – в середине марта, затем в начале мая и в середине июля. К сожалению, даже при небольшом передерживании ранних сортов на грядке их стеблеплоды перерастают и становятся грубыми и волокнистыми. Поэтому я отдаю предпочтение позднеспелым сортам. Их преимущества в том, что до самой уборки (в сентябре) стеблеплод неуклонно наращивает массу. При этом грубеет только его кожура, что лишь увеличивает сроки хранения и надежно защищает сочную мякоть от внешних воздействий.
Выбор сортов позднеспелой кольраби, к сожалению, невелик. Лучшие результаты ежегодно показывает у меня сорт Гигант. Это жаро- и засухоустойчивый сорт со стеблеплодом белесо-зеленого цвета, сочной и нежной мякотью и отличной лежкостью. И хотя в Госреестре у него заявлена масса до 3 кг, мне регулярно удается получать плоды, полностью соответствующие названию сорта, – массой от 6 до 8 кг! Добавлю, что для получения такого урожая кольраби надо высаживать на самом светлом месте, а почва не должна быть кислой. Не стоит забывать и о регулярных поливах и подкормках.
При уборке выдергиваю растения из земли, обрезаю листья и корни. Основание стебля и корни зачастую бывают настолько мощны, что их приходится отпиливать ножовкой. Храню урожай в подвале при температуре 0…+1° С и влажности воздуха более 90%. При правильном хранении кольраби можно лакомиться всю зиму, прекрасно дополняя рацион витаминов.
Игорь Геннадьевич Дуничев,
Калуга
Смотрите также:
- Оранжевая песня. На что стоит обратить внимание при выборе сортов моркови →
- Ай да редиска! Тонкости выращивания →
- Щедрый кабачок цукини →