Клубничка в генах

   
   

Земляника и клубника – это хоть и родственные, но разные растения. Попробуем в них разобраться.

Клубника

Основная изюминка всех ботанических видов клубник – наличие в ягодах характерного мускатного аромата, который большинство людей воспринимает с безоговорочным восторгом. Хотя ботаники, конечно, отличают ее и по другим спе­цифическим признакам – сильной опушенности растений, морщинистости листьев, высоким, прочным цветоносам, разделению на растения с женскими (пестичными) и мужскими (тычиночными) цветками. Все эти качества не характерны для земляник.

Все клубники имеют одну родословную и не менее половины общих генов. В них есть либо кровь дикорастущей клубники луговой (полевой) Fragaria viridis, с которой многие знакомы, либо ее родственницы – клубники маньчжурской, которая встречается на Дальнем Востоке нашей страны, в Китае и Японии. Некоторые сталкивались также с клубникой восточной (F. orientalis), но самой популярной стала клубника мускатная (F. moschata). В Западной Европе даже были выделены сорта последней, в том числе сорт Миланская, который раньше был весьма популярен, а также стал «родителем» многих клубнично-земляничных гибридов.

Земляника

«Земляничный» клан гораздо богаче и разнообразнее «клубничного». Из ее представителей мы чаще всего сталкиваемся с сортами хорошо известной нам садовой (ананасной) земляники (F. ananassa), которую парадоксальным образом все знают под названием «клубника». Это не природный вид, а дело человеческих рук, и в основном он ведет свое происхождение от двух американских земляник – чилийской и виргинской. Хотя у земляники садовой тоже есть «клубничные» гены, но их не более одной восьмой части.

Обычные сорта земляники имеют разные сроки созревания. Основные – ранний (Кама, Львовская ранняя, Самес), средний (Альфа, Источник, Русич) и поздний (Золушка Кубани, Луч). Различают еще и промежуточные: среднеранний (Рубиновый Кулон, Эстафета, Южанка), среднепоздний (Фестивальная, Зенга Зенгана), суперранний (Аляска Пайонир, Элиста) и очень поздний (Богота, Пандора). Ранние сроки созревания свидетельствуют о преобладании «крови» виргинской земляники над генами чилийской. Чем позднее созревает сорт, тем больше в нем «крови» чилийской земляники. Очень поздние сорта представлены почти чистыми представителями последней. Ранние сроки созревания свидетельствуют также о более северном происхождении предков растения, в то время как позднее – показатель в пользу южного; чем раньше, тем севернее, и, наоборот, чем позже, тем южнее нужно искать его «корни».

Надо сказать, что предки садовой земляники тоже не упали с Луны, а находятся в родстве с обычной лесной земляникой, которая хорошо известна нашим людям. Правда, у нас распространен европейский подвид з. лесной, а существует еще и американский, который водится лишь в Америке – он значительно отличается от нашего и плодоносит не один раз, а несколько. В связи с этим сорта садовой земляники делятся на две основные группы: обычные, плодоносящие в начале лета (неремонтантные) и ремонтантные.

   
   

Ремонтантные сорта садовой земляники представлены двумя основными группами – образующими усы (Женева, Калипсо, Рапелла, Сельва) и безусыми (Болеро, Брайтон, Маунт Эверест). «Усатость» говорит о том, что в родословной есть европейские сорта. Безусость свидетельствует о чисто американском происхождении. Если в растении есть хоть капля «крови» европейского подвида лесной земляники, оно сформирует хотя бы парочку дочерних розеток на усах, хотя это сильно зависит от условий выращивания.

Земклуника

Многие знают о существовании земклуники – гибрида земляники с клубникой (Мускатная Бирюлевская, Пенелопа, Раиса, Цукат мускатный). Одни из них больше похожи на клубнику, другие мало отличаются от обычной садовой земляники. Чем больше генов клубники досталось конкретному сорту, тем ароматнее ягоды и мощнее растения, и, наоборот, преобладание генов земляники ведет к более «земляничному» их внешнему виду и вкусу.

Смотрите также: