Базилик: посадка, выращивание, хранение

   
   

Базилик – тропическое растение из стран Южной Азии: Индии, Цейлона, Ирана. В диком виде растет в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки.

В Европе базилик начал возделываться в Средние века, хотя был известен уже древним грекам под названием «окимон». Теперь базилик распространен на юге Франции, в Испании, Италии, в Северной Америке, Закавказье, Средней Азии. Это излюбленная пряность жителей Армении и Грузии. У базилика есть и другие названия: рейхан или рейган (Азербайджан), реан (Армения), райхон (Узбекистан). В России эта культура давно известна в южных областях, но в последние годы приобретает все большую популярность и у огородников средней полосы европейской части.

В огороде

Для базилика выбирают участки, защищенные от холодных ветров и хорошо освещенные солнцем. Лучший предшественник – огурец, бобовые, томат, картофель.

В открытый грунт базилик сеют тогда же, когда и огурцы, – в конце мая – начале июня. При температуре 30…35 °С всходы появляются на 6–7-е сутки, при 20…25 °С – на 10–12-е сутки. Ниже 10 °С семена почти не прорастают. Глубина заделки семян – 1–1,5 см, норма высева 0,5–0,6 г/м2. Сеют рядами через 15 см. После прореживания растения в ряду располагают через 25–30 см. После посева желательно провести мульчирование полуперепревшим навозом и полить до полного увлажнения почвы.

Можно выращивать базилик 20–25-суточной рассадой по 10–15 растений на 1 м2. Высаживают ее, когда минует опасность заморозков.

Главное в уходе – рыхление и прополка. Неплохо провести подкормку: 20 г азотных, 50 г фосфорных удобрений на 10 л воды. До наступления технической спелости необходимы 5–6 поливов. У базилика растянутое цветение (июль–август). Это время сбора урожая. От всходов до цветения проходит 60–90 суток, до созревания семян – 140–170 суток. Убирать базилик можно одноразово, но целесо­образно проводить срезки.

Можно по мере надобности в течение лета обрывать листья. Именно они и молодые побеги наиболее ароматны в начале цветения. Считается, что растения с фиолетовой окраской пахнут сильнее, но в последние годы появились зеленолистные сорта с разнообразными ароматами.

Срезку делают над 2–3-й парой настоящих листьев. Первая срезка – на высоте 6–8 см над уровнем почвы. Затем проводят неглубокое рыхление междурядий, подкормку. Через 20–25 суток срезку можно повторить. Срезают побеги длиной 10–12 см. Их связывают пучками и если надо высушивают. Сушат листья в тени, хранят в темноте, в плотно закрытой стеклянной посуде. Срок хранения сушеного сырья – один год. В теплицах базилик выращивают как растение, отпугивающее вредителей, в том числе тлю.

У базилика 26 сортов. Внимательно читайте названия, они часто характеризуют растение по цвету и аромату: Анисовый аромат, Гвоздичный, Лимонный, Карамельный, Зеленый огородный. У сорта Орион – сине-зеленые листья с сильным антоцианом. Мощно окрашены антоцианом листья у сортов Москворецкий Семко, Тролль и др. Самый высокорослый – сорт Ланс, наиболее урожайны сорта Шарм, Зеленый огородный, Карамельный.

Из биологии

Базилик – однолетнее растение, высота его сильноветвящегося стебля – 30–100 см. Выделяют базилик мелкий, крупный, ложковидный, пучкообразный. Последний (низкорослый) используется как декоративное растение для бордюров, на клумбах. Мелколистый базилик выращивают и в комнатных условиях. Он имеет сильный приятный запах.

Отличается базилик и по цвету: зеленый, фиолетовый. Имеются кудрявые формы. Цветы бывают лиловатого колера, белые, розовые, бледно-фиолетовые. Расположены по шесть-десять в пазухах верхушечных листьев, образуя длинные кисти на концах стебля и ветвей. Семена черно-коричневые или черные с приятным ароматом. Сохраняют всхожесть от 4 до 7 лет.

Есть сорта с приятным запахом душистого перца, анисовым, гвоздичным, лимонным, ментоловым, бальзаминовым ароматом. Имеются виды совершенно непригодные в пищу с резким запахом камфары и скипидара, с лекарственными, парфюмерными и цветочными букетами.

По требованию к температурному режиму базилик близок к огурцу. Любит плодородные почвы, удобрения и полив. Очень требователен к теплу и свету. При понижении температуры воздуха до 12…15 °С растения приостанавливаются в росте, а небольшие заморозки могут привести к их гибели. Оптимальная температура для развития и роста 16…20 °С.

   
   

Лечебная ценность

Наземная часть растений базилика содержит фитонциды, губительно действующие на вредные микроорганизмы. Листья и побеги – богатый источник каротина и аскорбиновой кислоты. В них содержатся витамины А1, В2, РР, белки, дубильные вещества, сахара, гликозиды, минеральные вещества. Особо ценно содержащееся в базилике эфирное масло, основным компонентом которого является эвгенол – душистое вещество с запахом гвоздики. Как обезболивающее средство его применяют в зубо­врачебной практике.

В народной медицине базилик применяют как тонизирующее, антисептическое, дезинфицирующее средство. Он повышает аппетит. Настой травы используют при стоматите. Примочки из настоя применяют при лечении труднозаживающих ран, язв, экзем.

Еще в Древней Греции базиликом врачевали при укусах скорпионов и других ядовитых насекомых.

На кухне

При солении огурцов или томатов используют свежую или сушеную зелень (листья, молодые побеги, цветки). Она хороша в салатах, соусах, кетчупах. В качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам чаще применяются сорта с фиолетовой окраской листьев, имеющие нежный вкус. Базилик хорошо сочетается с блюдами из бобовых культур. Его добавляют в омлеты, масло, творог, используют для коктейлей, ароматизации томатных консервов или блюд из мясного фарша. Порошок из сухих листьев базилика, иногда в смеси с розмарином, может заменить перец.

Про запас

Базилик соленый

Необходимо: 20 г соли на 100 г базилика. Зелень вымыть, просушить, нарезать по 1 см. Плотно уложить, пересыпая солью, в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике, закрыв поли­этиленовыми крышками.

Смотрите также: