Если редис – культура весеннего потребления, то редьку в основном культивируют ради использования зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Хотя у нас в основном редьку принято использовать в сыром виде для приготовления различных салатов, в Китае и Японии ее едят и вареную, маринуют, солят, готовят различные приправы и даже сушат.
Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, выводит из организма избыточный холестерин. Тертая редька ускоряет заживление ран, язв и экзем.
Среди всех овощей редька занимает первое место по содержанию необходимых для организма человека солей калия, магния и кальция; содержатся в ней также железо и фосфор. Щелочные соли, содержащиеся в редьке, очищают организм от ядовитых продуктов обмена. Клетчатка улучшает работу кишечника и ускоряет выведение холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Содержащийся в редьке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что очень важно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек.
Надо, однако, иметь в виду, что редька противопоказана при энтероколитах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но это, разумеется, редкие исключения, всем остальным редьку полезно есть как можно чаще.
Однако употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками. Осознавая всю ее полезность (а она очень велика), лучше излишне редькой не увлекаться.
Есть множество сортов редьки, отличающихся разной степенью приятной горечи, остроты и сочности. Различают так называемые летние раннеспелые сорта, корнеплоды у которых поспевают летом и тогда же употребляются (Деликатес, Одесская 5, Майская, Сударушка). У этих корнеплодов нежный вкус и короткий вегетационный период (всего 40 дней). Такая редька вообще не хранится.
Зимние сорта, отличающиеся хорошей лежкостью, – это Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская, Сквирская белая, Сквирская черная. Относятся к позднеспелой группе, имеют более острый вкус. В основном устойчивы к цветушности. Имеют продолжительный вегетационный период (70–90 дней). Даже лежкие сорта требуют соблюдения режима хранения. Лучше всего редька сохраняется в ящиках, переслоенная песком, или в полиэтиленовых пакетах при t 0…+5 °С.
Рецепт
Редечный сок с медом или сахаром (1:1) используют при бронхите. Приготовить его лучше так: у хорошо вымытой черной редьки срезают верх наподобие «крышечки». Часть сердцевины выскабливают, в образовавшуюся полость внутрь корнеплода высыпают сахарный песок или выливают мед. Накрывают «крышкой» и помещают корнеплод над банкой с водой хвостиком вниз. Выделяющийся сок принимают по 1 ч. ложке 3–4 раза в день.
Смотрите также:
- Продукты из теплицы: кабачки выводят желчь, а баклажан – вредный холестерин →
- Редька - снабдит организм витамином С и поможет пережить стресс →
- Лекарства из картошки на все случаи жизни. РЕЦЕПТЫ →