Мята перечная: сплошная свежесть

   
   

Перечная мята – корневищный многолетник. Наземная часть представляет собой ветвистые четырехгранные стебли. Окраска разных сортов мяты и их опушение сильно отличаются. Цветет с июля до начала сентября.

Мяте необходимо солнце. На тяжелых почвах она развивается очень плохо. Уже на 3-й год после посадки она начинает снижать урожай, затем мяту нужно пересадить. Если нет возможности на 4-й год пересадить мяту, на участок вносится компост и минеральные удобрения. Затем почва перекапывается на штык лопаты, разравнивается и поливается. Через 1–2 недели мята снова начнет отрастать. Мята растет рядками только первый год после посадки, второй год она растет сплошной массой, а на 3-й год начинает выбираться на соседние участки. Перечная мята практически не дает семян. Мяту сажают весной или в августе – рассадой и корневищами.

Фармацевты выделяют из мяты ментол, содержащийся в ее эфирном масле. Этим эфирным маслом особенно богаты листья в начале цветения. Препараты мяты перечной применяются при спазмах желудочно-кишечного тракта, тошноте, рвоте, вздутиях живота, при заболеваниях печени. Мята оказывает и успокаивающее действие. Хоть и не часто, встречается непереносимость этого растения вплоть до аллергических реакций.

В косметике применяют это растение в виде концентрированного настоя для примочек и промываний при раздражениях кожи, а также для полоскания волос и в составе шампуней. Ванны с настоем мяты не только очищают и восстанавливают кожу, но и поднимают настроение.

Размятые листья мяты накладывают на кожу вокруг глаз на 20 минут. Таким образом уменьшаются или вовсе удаляются темные круги под глазами.

В кулинарии мята чаще всего используется при приготовлении сладких изделий и различных напитков. Листья еще едят как салатную зелень, кроме того, их кладут в блюда из тушеной баранины и некоторые овощные блюда. Добавляют мяту при консервировании и квашении овощей и фруктов.

Кроме перечной мяты известно множество других видов. Разобраться в них очень трудно. Приблизительно тысячу лет назад первый поэт, создавший поэму о медицинской ботанике, Виллафрид Страбон так писал о человеке, хорошо разбирающемся в данном растении:

Если же кто-либо мяты названия виды и свойства

Полностью может назвать, то, конечно, он может исчислить,

Сколько стремительных рыб среди вод эритрейских резвится,

Искры горящие счесть, что из жерла огромного Этны

В воздух летят.


Однако все виды и гибриды мяты используются примерно одинаково, вне зависимости от названия.

Мятный соус

Листья мяты сухие – 1 ч. ложка, майонез – 1 банка, лимонная кислота на кончике ножа или уксус (9%) – 0,25 стакана, вода – 0,5 стакана.

Заварить мяту кипящей водой с кислотой, плотно закрыть, настаивать, закрыв полотенцем или подушкой, полчаса. Процедить и остудить, постепенно, тщательно размешивая, добавить мятную воду в майонез. Подавать к холодному мясу, особенно баранине.

Настой мяты

1 ст. ложка мяты перечной на 1 стакан кипятка, настаивать 1–1,5 часа. Принимать по 0,3–0,5 стакана за 30 минут до еды как желчегонное, при мигрени, повышающее аппетит.

Мятные пряники

Мука – 600 г, сахар – 350 г, вода – 200 г, настойка мятная – 1,2 ч. ложки, углекислый аммоний (разрыхлитель) – 5 г, масло растительное – 14 г.

В горячей воде растворить сахар. Полученный сироп охладить до комнатной температуры, добавить тонко растертый аммоний, растительное масло, мятную настойку. Все хорошо перемешать и быстро смешать с мукой. Из теста раскатать жгут диаметром 2 см, разрезать на куски (40 шт.) и сформовать тесто в виде шариков. Положить изделия на противень, смазанный маслом, придавить штампом, немного подсушить и выпекать в духовом шкафу при 170–180˚, не давая подрумяниться. Мятная настойка легко готовится на обычной водке; настаивать можно как сухую, так и свежую мяту.

Смотрите также: