«Будим» семена. Что такое стратификация?

Мария Юрасова / Из личного архива

Разноцветные пакетики с семенами нередко действуют на новоявленного садовода, как удав на кролика. Завороженный картинками, он забывает обо всем на свете, а его руки сами тянутся взять еще «вон тот симпатичный цветочек». И этот. И те, что в верхнем ряду. Да вот беда: в угаре он не успевает прочесть, что же написано мелкими буквами на обратной стороне пакетика. А дома с ужасом обнаруживает там таинственную надпись: «Требуется стратификация».

   
   

Не пугайтесь! Для того чтобы проникнуть в суть этих слов, вовсе не надо быть членом секретного общества сеятелей-маньяков. Стратификация – это всего лишь способ «разбудить» спящие семена. Заключается он в том, что посевы в течение некоторого времени охлаждают, имитируя таким образом приход зимы, смену времен года.

Важно
Обычно стратификация проводится при низких положительных температурах в интервале от 0 до +5 °C. Промораживание при небольших минусовых значениях рекомендуется только для отдельных видов растений (например, из семейства Лютиковые), а в большинстве случаев нежелательно.

Обман во благо

В природе некоторые виды растений в ходе эволюции разработали особую стратегию, помогающую своим сеянцам выжить. Их семена, попав в землю после созревания, прорастают не сразу. Они словно понимают, что грядущая зима может погубить неокрепшие всходы. Поэтому семена проводят зимние месяцы в своеобразной спячке и трогаются в рост только с приходом теплых дней. Растений, твердо «знающих», что весна наступает только после холодов, немало. Заставить их отказаться от выработанной в ходе эволюции «привычки» невозможно, но зато есть шанс обмануть, временно понизив температуру, при которой содержатся горшочки.

На практике эту задачу можно решить двумя способами. Во‑первых, использовать подзимний посев. Во‑вторых, поместить емкости с семенами в холодильник.

На свежем воздухе

Внимание
Недостаток «уличной стратификации» заключается в невозможности ежедневно контролировать посевы. А ведь во время оттепелей, без которых, как правило, не обходится ни одна зима, семена могут прорасти, а при последующем понижении температуры – погибнуть.
Подзимний посев – пожалуй, наиболее простой и логичный вариант стратификации. Все, что нужно, за вас сделает сама природа. Поздней осенью семена высевают в горшки или любые другие подходящие емкости, которые, в свою очередь, ставят в какой-нибудь ящик, чтобы не опрокинулись. После этого выбирают на участке укромное тенистое местечко, где как можно дольше будет лежать снег, устанавливают там ящичек и накрывают его нетканым укрывным материалом. На этом вашу миссию можно считать выполненной – до весны.

Кстати, если семена вы приобрели уже зимой, но продолжаете регулярно навещать свой сад, этот вариант тоже вполне подойдет. Только сеять вам придется дома. После чего нужно везти контейнеры с семенами на дачу и закопать поглубже в снег.

А весной, когда сугробы окончательно растают, останется только регулярно проверять состояние подопечных.

   
   

В недрах холодильника

Для тех дачников, которым по каким-либо причинам не подходит подзимний посев, существует альтернативный вариант – «домашняя» стратификация. Чтобы устроить для семян «зимние каникулы», можно воспользоваться как холодильником, так и застекленной лоджией (если, конечно, температура на ней не опускается ниже нуля). В этом случае в качестве посевных емкостей лучше всего выбрать прозрачные пластиковые контейнеры с крышками. Но не возбраняется использовать и обычные горшки, поместив их после завершения посевной в целлофановые пакеты.

Среди преимуществ этого способа – возможность постоянно контролировать ситуацию, хоть по нескольку раз на дню. Да и всходы можно получить быстрее: вам ведь необязательно дожидаться прихода весны, чтобы перенести контейнеры из холодильника в тепло.

Внимание
При стратификации в домашних условиях температуру желательно снижать постепенно, чтобы как можно лучше сымитировать смену времен года. Сначала можно поставить контейнеры в наиболее холодное место квартиры, например, как можно ближе к окну (если, конечно, там не «жарят» батареи центрального отопления). Затем перенести в основную камеру холодильника, где обычно поддерживается температура около +4 …+5 °C, а после этого – в так называемую «зону свежести», предназначенную для хранения овощей и фруктов: там, как правило, бывает около нуля.

Время ожидания

Итак, с методами стратификации мы разобрались. Остался вроде бы сущий пустяк – сроки. Сколько же времени требуется охлаждать посевы? Этот простой вопрос может поставить в тупик даже самого опытного сеятеля. Дело в том, что период охлаждения варьируется в зависимости от того, какие именно виды вы сеете. Для одних вполне хватит пары недель. Другим нужно два-три месяца. А есть и такие «тугодумы», которые прорастают, как в популярной некогда песне, – «через две зимы». Конечно, существуют таблицы, где указаны сроки стратификации для разных видов. Их можно найти и в специализированной литературе, и в Интернете. Но многие ли начинающие дачники готовы пуститься на их поиски?

То же самое касается и периода, предшествующего стратификации. Сколько времени должно пройти с момента посева до охлаждения? Дать общие рекомендации невозможно: ведь семена разных видов в природе созревают в разные сроки.

Выход из этой непростой ситуации есть. В первую очередь это касается «домашнего» варианта стратификации. Обычно после посева контейнеры пару недель держат при комнатной температуре. Если за это время семена не начали прорастать, их отправляют на холод. Через 2–3 недели снова переносят в тепло и выжидают, не сдвинется ли дело с мертвой точки. В случае когда вам попались упрямцы, категорически не желающие просыпаться, процедуру охлаждения можно повторить.

Сроки стратификации некоторых видов

  • Клены, пионы – две зимы
  • Акониты, купальницы – несколько месяцев
  • Дельфиниумы, крово­хлебки – несколько недель

Смотрите также: