Какая зола лучше?
В зависимости от того, что именно было предано огню, оставшийся пепел будет содержать разное количество важных для растений элементов. Зола, полученная от сжигания молодых деревьев и веток, содержит больше калия, старых – больше кальция. Дрова мягких пород деревьев (липы, ели, сосны, ольхи, осины) оставят после себя пепел с меньшим содержанием калия, чем твердые породы (вяз, дуб, ясень, тополь, лиственница). Зола от листьев, травы, корневищ сорняков (особенно пырея) богата калием.
Состав золы в зависимости от происхождения* | ||||
Из чего получена | Содержание основных элементов, % | |||
Фосфор | Калий | Кальций | ||
Дрова | березовые | 6–8 | 12–14 | 35–40 |
еловые | 2–3 | 3–4 | 23–26 | |
дубовые | до 10 | до 20 | до 75 | |
Солома | гречишная | 2–4 | 25–35 | 16–19 |
ржаная | 4–6 | 10–14 | 8–10 | |
пшеничная | 3–9 | 9–18 | 4–7 | |
Ботва картофеля | до 8 | более 20 | до 32 | |
*Обобщенные данные из литературных источников. |
Посыпать грядки
Зола – отличное удобрение. Она снижает кислотность почвы, помогает почвенным микроорганизмам интенсивнее разлагать органическое вещество и превращать в доступные для растений соединения. Вносить ее можно в любую почву за исключением карбонатных, имеющих щелочную реакцию.
Глинистые и суглинистые почвы лучше сдабривать золой осенью под перекопку, легкие супесчаные и песчаные – весной, заделывая ее на глубину 6 –8 см.
Вносить «печное золото» можно практически под все культуры. Особенно отзывчивы на него корнеплоды, все капустные растения, картофель. В среднем под культуры вносят 1–2 кг на 10 м2.
Самый волшебный эффект пепел показывает на подзолистых и тяжелых почвах. Глинистые грунты состоят из мелких частиц, имеющих большую поверхность, активно впитывающую воду. Насыщаясь водой, глина слипается в комки. Древесная зола (до 4–7 кг на 10 м2) делает такую почву более рыхлой и снижает кислотность. Эффект от внесения сказывается до 4 лет.
Точечное внесение
Посадка в грунт
Для плодовых или декоративных деревьев и кустарников в каждую посадочную яму вносят по 1–2 кг «печного золота». При высадке рассады овощных и цветочных культур по лункам раскладывают до 10 г золы. Ее смешивают с почвой и перегноем. Запас питательных веществ для адаптации и «старта» этих растений обеспечен!
Картошка
Золой можно опудрить семенные картофельные клубни перед посадкой (1 кг на 30–40 кг клубней). При первом окучивании картофеля под каждый куст добавляют 2 ст. ложки пепла, а при втором – по 1 ст. ложке на два куста.
Посев
Настой золы – хороший стимулятор роста при замачивании семян перед посевом (речь идет об обычных семенах, а не дражированных или гранулированных. – Прим. ред.). 2 ст. ложки настоя заливают 1 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают. Семена намачивают на 6–12 часов.
Дезинфекция деленок
Полезно присыпать золой срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении.
В подвале
Зола предотвращает развитие гнилостных заболеваний при хранении корнеплодов и посадочного материала многолетников.
Выращивание рассады
Зола предупреждает развитие в почве болезнетворных микроорганизмов – корневых гнилей, килы капусты. Перед посевом семян овощных и цветочных культур на рассаду поверхность субстрата полезно припудрить просеянной через сито золой, чтобы уберечь молодые всходы от черной ножки.
Слизням вход воспрещен
Если ваш салат, перец, томат и другие культуры одолевают слизни и улитки – нужно обильно посыпать почву под растениями золой. Брюхоногие вредители не любят ползать по ней.
Без болезней
«Припудривание» растений земляники во время созревания ягод из расчета 10–15 г на куст убережет плоды от серой гнили. Иногда эту процедуру приходится проводить повторно, но при этом золы берется вдвое меньше.
Просеянной золой можно присыпать на растениях огурца места, поврежденные белой и серой гнилью.
«Печное золото» также подходит для защиты растений плодовых и ягодных культур от мучнистой росы, почкового клеща, плодожорки, вишневого пилильщика и т. д. С этой целью растения опрыскивают приготовленным раствором: 300 г просеянной золы кипятят в 3 литрах воды в течение 30 минут, отстоявшийся раствор процеживают и доводят до 10 литров. Для лучшего прилипания жидкости в раствор добавляют 40–50 г любого мыла. Опрыскивают растения вечером в тихую погоду.
Как отмерить?
1 ч. ложка=2 г золы;
1 ст. ложка=6 г;
1 спичечный коробок=10 г;
1 стакан (200 мл)=100 г;
1 литровая банка=500 г.
Смотрите также:
- Волшебные зерна: правила посадки и ухода за бобами на садовом участке →
- Зола: способы применения →
- Топинамбур: от и до →