А тут еще сорняки досаждают – тоже лето празднуют, запросы у них скромные, жизнестойкость – на зависть, вот и поднимаются как на дрожжах, благо что современный огород с постоянными дорожками сокращает их вотчину.
Особенно опасна сорная растительность для культур, которые в юном возрасте развиваются очень медленно: морковь, лук из семян (чернушка), петрушка, укроп. Стоит упустить момент, и лебеда со щирицей накроют питомцев с головой, а уж если многолетники вроде крапивы, мокрицы и сныти сохранились – задача освобождения сильно осложняется. Если погода дождливая, гряды приходится чаще полоть и рыхлить, в сухую теплую погоду – поливать и в любую погоду – следить за здоровьем растений.
Враг врага
Что касается последнего, то, как известно, лучший способ его сохранить – это профилактика. Многие растительноядные насекомые и клещи достигают в июне высокой численности. Нужно реагировать, но как? С одной стороны, мы хотим получить максимально чистую и полезную продукцию, а с другой – не довольствоваться же тем, что нам оставят насекомые! Существуют многочисленные рекомендации по применению препаратов, приготовляемых из растений. Действительно токсичных для вредителей среди них – немного. Из личного опыта я сделала вывод: отвары горького перца и полыни, табачная крошка убивают только часть гусениц и сосущих личинок, но работают и как отпугивающие средства. Если применить их заблаговременно, прелестные бабочки и крылатые тли («самки-расселительницы») скорее выберут другой объект для своего прожорливого потомства.
Иногда нам помогают враги наших врагов. Тлей охотно поедают хищные личинки галлиц, божьих коровок, мух-журчалок и златоглазок; правда, для того чтобы оценить численность сторон и результат их взаимодействия, нужно как минимум знать, кто есть кто в спонтанном микрозоопарке и у кого какой аппетит и скорость размножения. Иногда мы узнаем об оказанной помощи, когда опасность уже миновала: бронзовые «мумии» тли – это результат работы крохотных суперпаразитов, которые съели ее изнутри (это может быть лизифлебус или афидиус).
Активно растущие растения реже поражаются болезнями, чем рассада. Правда, насекомые могут принести вирусную инфекцию; с насекомыми боремся, а единичные вирозные экземпляры удаляем, и ни в коем случае не в компостную кучу, а в костер или в контейнер. А пока пик заболеваний еще не наступает, он – впереди, во второй половине лета.
Мелкими дозами или?..
О питании и признаках дефицита элементов в растениях мы уже говорили, когда рассматривали рассаду. Сейчас тоже надо наблюдать за тем, как выглядят наши питомцы. Все знают – перекормленные растения могут дать большой урожай низкого качества, но мнение, что без подкормок потеряем количество и выиграем в качестве – заблуждение! Плоды голодных растений не только скудные, но и невкусные: при остром недостатке азота они мелкие и жесткие, при недостатке калия огурцы получаются искривленные, с заостренным «носиком», с полостями, томаты с желтыми пятнами, а без фосфора кальция нарушается накопление сахаров. Добротный урожай в Нечерноземье без удобрения, это – миф!
Большую часть необходимого питания мы могли покрыть за счет внесения органических удобрений: навоза, помета, компостов, соломы, запашки сидератов и т. д. Однако овощные культуры, такие как капуста, морковь, свекла, – в передовиках по потреблению «минералки». Без нее – туго.
Чаще всего растения голодают на легких, песчаных почвах, потому что соли легко вымываются из них. Зато и эффект от подкормки проявляется быстро: в теплую погоду – через 3-5 дней. Тяжелые, глинистые почвы обладают большой инерцией, удобрение «доходит» дольше недели, а может – и две. Отсюда делаем вывод: на легкой почве делаем подкормки чаще и мелкими дозами (10-20 г/м2 минеральных удобрений 2-3 раза в месяц), а на более тяжелой – реже и можно дать большую дозу (30-40 г один – два раза). Проще всего пользоваться комплексными удобрениями с соотношением N:Р:К – от 1:0,7:1 до 1:1:1. Цветная капуста, огурец и томат могут потребовать дополнительной магниевой подкормки. Голодание может проявиться после обильных дождей. Нередко огородники излишне усердствуют с поливом, выливая больше 10-12 литров на метр.
Получается «промывка» грунта. Потери придется возмещать, причем оперативно.
Обязательны подкормки растений в теплице, где мы их обеспечиваем теплом и влагой, а потому и питание они поглощают значительно быстрее, чем в открытом грунте.
Не могу не сказать доброго слова о гуминовых удобрениях, которые тем не менее дают наилучший результат при совместном применении с минеральными.
Смотрите также:
- Защита без опасности. Как справиться с болезнями растений и вредителями →
- Соответствует ли эталону ваша рассада? →
- Мягкой посадки! →