Зимостойкость по режиму. Как защитить плодовые и ягодные культуры от мороза

© / Елена Поплева / АиФ

Испытания холодом

Подскажите: как оценить зимостойкость плодовых деревьев? В книгах по садовод­ству всё очень туманно и сложно. Почему не писать просто: сорт А выдерживает мороз до —10 градусов, сорт В до —25, сорт С до —35 и так далее?

   
   

А. Игнатьев, Дубна

На вопросы о зимостойкости отвечают специалисты Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Это интересно
При определённой подготовке и в особых условиях фрагменты плодовых и ягодных растений могут успешно выживать при температуре жидкого азота (–253 °C), после чего способны вернуться к нормальной жизни и развитию. Это качество используется на практике для длительного сохранения ценных сортов.

Не существует простого ответа на вопрос, перенесёт ли та или иная яблоня (груша, вишня и так далее) —25 или —35 °C. И вовсе не потому, что плодоводы нарочно стараются напустить тумана: само явление зимостойкости намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Дело в том, что способность даже одного и того же плодового дерева противостоять морозам постоянно меняется. Скажем, обычно яблоня сорта Антоновка зимой без проблем переносит 20‑градусный мороз. Однако если взять деревце этой же Антоновки из сада летом и перенести его в морозильную камеру, то оно погибнет на глазах.

Может показаться, что зимостойкость на лето «выключается». Однако даже в активированном состоянии у неё есть разные режимы: в одном растение может пережить сильный мороз без послед­ствий, а в другом пострадает. Мало того, одно и то же дерево легче перенесёт сложную ситуацию, если за ним хорошо ухаживали и защищали от болезней и вредителей.

Так как же добиться того, чтобы деревья в вашем саду зимовали благополучно? Выращивайте уже испытанные в вашей местности сорта (районированные) и соблюдайте технологии ухода и защиты от болезней и вредителей.

   
   

Без одёжек

Как можно защитить плодовый сад от морозов? Может быть, деревья или кустарники нужно чем-то укутывать?

С. Иванова, Выборг

Растения — не люди: они не могут выделять тепло. Поэтому спасать их от холодов при помощи одежды бессмысленно. Тем не менее существует практика пригибать особо уязвимые кустарники к земле (скажем, некоторые сорта малины и ежевики в средней полосе или смородину и крыжовник в Сибири). Так они имеют шанс провести зиму под уютным снежным одеялом. Также разработаны специальные формировки для плодовых деревьев, которые превращают их в стелющиеся растения, но они сложны, трудоёмки и редко применяются.

Про зоны

Почему в описаниях сортов плодовых и ягодных культур не указывают, для какой зоны морозостойкости они подходят? Ведь для декоративных растений такая практика есть.

М. Тучкова, Ярославль

Многие декоративные растения пришли к нам из-за рубежа относительно недавно и осваивались у нас без предварительных испытаний на нашей территории. Поэтому приходилось (и до сих пор приходится) подбирать новые культуры в соответствии с принятой за границей системой зон морозостойкости (USDA-зон). Однако для плодовых и ягодных растений эта система слишком приблизительна. К тому же для них есть возможность использовать многолетние данные системы государственного сортоиспытания — они точнее.

Справка
Впервые система зон морозостойкости была разработана Министерством сельского хозяйства США. Они расчертили карту на несколько зон на основании среднего значения ежегодной минимальной температуры. После уточнений специалисты пришли к делению на 11 зон, где зона 1‑я – Арктика, зона 11‑я – тропики, а номера указывают на потепление по мере возрастания. Граница каждой зоны довольно условна: вблизи больших городов, крупных водоёмов, в подветренных местах всегда теплее, чем в целом на её территории. Считается, что средняя полоса России находится в 4–5‑й зонах.

Режимы зимостойкости

В научной литературе существует понятие «компоненты зимостойкости». Они указывают на то, какую максимально низкую температуру культура или сорт может перенести в одной из четырёх основных ситуаций.

Ситуация 1 (основная). Низкие минусовые температуры в середине зимы. Обычно именно об этой зимостойкости и говорят садоводы-любители, рассказывая нечто вроде: «В моём саду в январе было —35, а вишня не подмёрзла».

Самые крепкие морозы в таких ситуациях способны переносить сорта, выведенные для суровых климатических условий: «уральцы», «сибиряки» и другие. Некоторые южные сорта в середине зимы тоже могут выдержать минус 25–30 градусов, что даёт почву для многочисленных недоразумений между любителями: краснодарские дачники начинают искренне недоумевать: что мешает подмосковным садоводам выращивать прекрасный южный сорт, который несколько лет назад у них благополучно перенёс —28 °C? А сибиряки опрометчиво считают свои сорта универсальными и пригодными для любого региона.

Ситуация 2. Морозы в конце осени или начале зимы. Такое чаще случается в Сибири, на Урале, в Центральной России, на Севере и в прочих холодных краях. Соответственно адаптированные для этих регионов сорта в таких обстоятельствах выживают чаще, чем «южане».

Ситуация 3 и 4. Морозы во время или сразу после длительной оттепели. Именно они часто мешают многим сортам-сибирякам, стойко выдерживающим сильные морозы в середине зимы, завоевать весь мир — оттепели превращают их в легко подмерзающие растения.

Смотрите также: