Секреты «чудо-ягоды». Чем полезны плоды годжи?

Кирилл Ткаченко / Из личного архива

Глазами ботаников

Кстати
Есть мнение, что ягоды годжи – разновидность барбариса. Это выдумка! Дереза, принадлежащая к семейству Пасленовых, к барбарисам не имеет никакого отношения.
Под загадочным названием «ягоды годжи» скрывается не что иное, как плоды дерезы китайской (Lycium chinensis). Прозаично, не правда ли? Но тем не менее – это так.    
   

Род Дереза относится к семейству Пасленовых (так же, как томаты и картофель) и включает чуть более 60 видов. В пределах бывшего СССР встречается 8 видов дерезы, в том числе и д. китайская. Это раскидистый листопадный кустарник от 1 до 2 м высотой. Колючек нет. Листья простые, узкие, серо-зеленые. Плодоносит на старых ветвях. Свежие плоды вкусные, сладкие. В зависимости от сорта, возраста куста и погодных условий с одного растения за сезон можно собрать от нескольких плодов до нескольких килограммов.

Цветки дерезы выдают её родство с картофелем. Фото: Из личного архива / Кирилл Ткаченко

Имена и прозвища

Китайское название дерезы китайской – gouqi, которое на русском языке правильно читается как гоуци (вариант «годжи» произошел уже от английской версии этого слова – goji). Есть еще и другие оригинальные имена: например, китайский лициум или личии (никакого отношения к настоящим личи оно не имеет, да и пишется иначе – lycii). А вот англичане дали этому растению свое название – китайская волчья ягода (Chinese wolfberry).

Похудеем?

Продавцы говорят, что с помощью ягод годжи можно быстро избавиться от лишнего веса. Но это, увы, маркетинговый ход! Да, во многих провинциях Китая дерезу китайскую выращивают и собирают ее плоды. И не только их, а еще и верхушки молодых побегов, так же как с чайных кустов. Основное отличие в переработке от настоящего чая – побеги и листочки дерезы не ферментируют, а сразу же после сбора сушат, а затем заваривают как чай. Зеленовато-желтоватый напиток вполне приятен на вкус. Китайцы считают его очень полезным и часто пьют в течение дня. Современные исследователи их одобряют: ведь в молодых побегах дерезы много витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме человека (в том числе и жирового обмена).

Я считаю, что похудение с применением ягод гоуци (годжи, или китайских волчьих ягод) все же возможно. Но – и в этом нет никакого волшебства! – исключительно в сочетании с традиционными способами: изменением образа жизни, диетой и физическими нагрузками. Ну а заодно в течение дня можно выпить чай из дерезы или добавить несколько плодов в суп или рисовый отвар (не более 7–10 шт. на порцию).

Интересно
Это интересно Ягоды годжи входят в состав распространенных в Китае лечебных тоников (бодрящих чайных отваров). В них также добавляют плоды лимонника (Schisandra chinensis) либо корни ремании железистой (Rhemania glutinosa). Принимают такие отвары для поднятия сексуального аппетита, а также для повышения активности сперматозоидов у мужчин.
Чай из молодых побегов дерезы богат витаминами и микроэлементами. Фото: Из личного архива / Кирилл Ткаченко

Оздоровимся!

Внимание
Максимальная суточная доза для взрослого человека – от 9 до 15 г сухих корней и от 4–6 до 10–12 г плодов дерезы.
Несмотря на сомнительную ценность дерезы китайской в качестве средства для похудения, она включена в список применяемых лекарственных растений. Правда, основное лечебное сырье – это кора корней. Для нее есть даже особое название – ди гу пи (di gu pi). Отвар сухих корней применяют при лихорадке, астме, как противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство; свежие корни снижают кровяное давление и уровень сахара в крови. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

В китайской медицине также используют сухие плоды д. китайской и д. варваров (L. barbarum) – gouqizi (гоуцицзы). Их применяют для лечения заболеваний печени и почек, восполнения жизненной энергии и улучшения зрения. Кроме того, употреблять ягоды годжи полезно при астении, голово­кружении, шуме в ушах, анемии, люмбаго, при диабете.

   
   
Верхушки молодых побегов дерезы собирают так же, как чай. Фото: Из личного архива / Кирилл Ткаченко

Экспериментируйте!

Возможно ли вырастить ягоды годжи в средней полосе России?

Е. Русакова, Санкт-Петербург

Отвечает Кирилл Ткаченко, доктор биологических наук:

Дерезу китайскую вполне можно вырастить в средней полосе России, хотя вряд ли можно рассчитывать на сколько-нибудь значительные урожаи плодов.

В Ботаническом саду Петра Великого в Санкт-Петербурге разные виды дерезы росли с конца XVIII века. Их содержали как в оранжереях, так и в открытом грунте: чаще всего – высаживали в парке. Образцы дерезы варваров и дерезы китайской жили в саду от 10–20 до 35–45 лет. Далее кусты погибали по разным причинам: это и вымокание, и провокационные зимы (с оттепелями, сменяющимися резким похолоданием). Вероятно, эти растения просто не относятся к долгожителям.

Дереза китайская может расти на любой почве: от бедных песчаных до тяжелых глинистых, от кислых до щелочных. Но не переносит тени: место должно быть открытым. Для образования плодов дерезе нужны опылители, поэтому придется высадить как минимум два экземпляра. В обрезке кусты, как правило, не нуждаются.

Чтобы защитить посадки от птиц, их выращивают под сетками. Фото: Из личного архива / Кирилл Ткаченко

При интенсивном выращивании кусты нужно обеспечивать хорошим питанием: весной и летом вносить под них органические и комплексные минеральные удобрения. В засушливое время обязательно нужно поливать. Кстати, в Китае на плантациях дерезы обычно прокладывают систему капельного орошения, а поля (гряды) часто еще и укрыты мульчирующей черной пленкой.

В период массового цветения и плодоношения дереза китайская очень декоративна. Цветет она долго, ягоды созревают неравномерно и собирать их приходится в несколько приемов. Самые вкусные плоды – слегка подвяленные еще на кусте. Они напоминают кишмиш, только красно-оранжевого цвета.

Размножать дерезу проще всего вегетативно – отводками и черенками. Но можно и вырастить из семян – это позволит отобрать наиболее перспективные формы.

Посадки дерезы. Фото: Из личного архива / Кирилл Ткаченко

Смотрите также: