Инструменты
Специальный прививочный нож. Он должен быть острым, как бритва, в самом буквальном смысле — только такой сделает ровные и гладкие срезы, которые хорошо срастутся между собой. Острым инструментом менее опасно работать: он будет резать древесину, а не соскакивать с неё, оставляя глубокие порезы на руках прививальщика.
Садовый секатор (стандартный).
Полиэтиленовые ленточки шириной 2–3 см и длиной около 40 см. Их можно нарезать из плёнки, которой накрывают теплицы. Полоски должны хорошо тянуться в руках, не обрываясь (перед нарезкой определите направление, в котором плёнка растягивается лучше, и режьте вдоль него).
Садовый вар.
Нижний этаж
Для прививки используют растения с диаметром штамба или веточек не менее 5 мм. Перед работой очищают «операционное поле» от шипов, боковых веточек, очищают от пыли и грязи влажной тряпкой. Ранки замазывают садовым варом.
Верхний этаж
В работу обычно идут средние части хорошо развитых и полностью вызревших однолетних побегов. Как правило, из одного побега получается 2–3 черенка по 3–4 почки в каждом. Верхний срез на черенке делают чуть выше (на 2–3 мм) верхушки почки с уклоном около 30 градусов в сторону её основания.
Техника срезов*
Срез на подвое делают в направлении снизу вверх, на черенке — от верхушки к основанию. В длину он должен примерно в 3 раза превышать диаметр срезаемого побега. Нож располагают не под прямым углом к оси подвоя или черенка, а под острым, с наклоном в направлении среза. В процессе движение должно идти одновременно вдоль оси срезаемой части и вдоль лезвия. То есть в начале манипуляции «пациент» располагается ближе к рукоятке ножа, а в конце оказывается недалеко от его кончика. Делается это для того, чтобы волокна древесины не перерубались, а именно перерезались: срез получается более гладким, древесина не сминается, да и резать так гораздо легче. Будьте особенно внимательны и рассчитывайте усилие, особенно ближе к концу среза: потерявшим сопротивление ножом легко пораниться. Срез должен получиться за одно движение и быть абсолютно плоским, что будет залогом надёжного срастания компонентов прививки. Если из-под ножа выходит впадина, холм или «пропеллер» — это брак.
Следующий этап — нарезка язычка, с помощью которого соединяют компоненты прививки. Отмеряют примерно треть длины среза от его острого конца и ставят там лезвие ножа под прямым углом к оси подвоя или привоя. Слегка протягивая лезвие ножа поперёк волокон и постепенно увеличивая наклон лезвия, врезаются в древесину примерно на половину ширины лезвия. Нож нужно стараться вести как можно ближе к поверхности среза, иначе древесина просто расщепится вдоль волокон и соединение компонентов прививки будет неплотным.
Соединение компонентов
Теперь срезы черенка и подвоя нужно соединить, зацепляя язычки друг за друга. Следите за усилием нажима, чтобы не «перегнуть палку» и не расщепить черенок вдоль волокон. Края срезов должны совпасть полностью или хотя бы по одной стороне. Дело в том, что первичное срастание происходит за счёт тех клеток, которые находятся под корой.
Обвязка
Чуть ниже «операционного поля» (на 1,5–2 см) делают первый — фиксирующий — виток ленты. Затем, плотно натягивая плёнку, «бинтуют» место соединения, перекрывая каждый предыдущий виток на половину ширины до тех пор, пока весь срез не закроется полностью. После этого — для большей надёжности — можно наложить второй слой обвязки, двигаясь в обратном направлении. Конец плёнки лучше всего заправить под предыдущий виток. Подчеркну: для надёжной фиксации компонентов обвязка должна быть весьма тугой. Если всё сделано правильно, прививку можно разъединить только при значительном усилии. В завершение операции верхний срез на черенке замазывают садовым варом.
Низ толще верха?
В этом случае используют другой способ прививки. Подвой тогда срезают секатором чуть наискосок, а затем сбоку делают вертикальный срез, по длине и ширине совпадающий со срезом на черенке. После этого точно так же вырезают язычок и соединяют привой с подвоем.
*В данной статье обсуждается один из видов прививки — так называемая улучшенная копулировка.
Смотрите также:
- Что нужно знать про обрезку сада: инструменты, технологии, сроки. Часть 2 →
- Азы обрезки. Что потребуется для обработки плодовых деревьев →
- А нужна ли хирургия? Всё об обрезке плодовых деревьев →