Виноделы Южной Европы делают разные по названиям, но похожие по рецепту напитки. Их особенность заключается в том, что внутри бутылки находится целая груша.
Естественно, возникает вопрос: как плод мог туда попасть, если горлышко обычных размеров? Оказывается, грушу помещают в сосуд в самом начале роста, сразу после цветения. Осенью плодоножку обрезают и заливают бренди. Знатоки считают, что вкусовые качества напитка невысокие, но его с лихвой компенсирует оригинальный внешний вид.
Вырастить таким образом грушу или яблоко может любой садовод. Главное в этом деле — найти подходящую бутылку и, самое главное, надёжно зафиксировать её в течение всего периода роста плода. Обычно сосуд подвязывают к верхним веткам или к специально вбитым кольям. Причём желательно, чтобы бутылка располагалась горлышком вниз, иначе внутрь будет попадать дождевая вода. Кроме того, полезно обмотать её марлей, чтобы уменьшить парниковый эффект, который может привести к перегреву плода и ухудшению его вкусовых качеств.